Inovação e Qualidade Alimentar
Curso Técnico Superior Profissional
Diurno
Idioma de Lecionação
Português
Unidade Orgânica
Instituto Superior de Engenharia
Área Temática
Engenharias e Tecnologias
Apresentação
O Curso Técnico Superior Profissional em Inovação e Qualidade Alimentar é uma formação de nível 5
Objetivos
Preparar técnicos com as seguintes competências:
- Implementar práticas e normas de processamento, conservação, embalagem, armazenamento e distribuição alimentar
- Executar técnicas de análise de alimentos, compreendendo a ligação entre a produção e as exigências ao nível da qualidade e segurança dos produtos alimentares
- Controlar e garantir a qualidade de matérias-primas, de processos e de produtos
- Desenvolver novos processos de produção e produtos, sob orientação e integrado num grupo de trabalho. Os diplomados poderão exercer funções na área das Industrias Alimentares
Curso de licenciatura da Universidade do Algarve a que os titulares do CTeSP em Inovação e Qualidade Alimentar se podem candidatar com dispensa da prova de ingresso:
- Engenharia Alimentar
Propinas 2022/2023
Candidatos nacionais: 609,24 Euros
Candidatos internacionais: 1350,00 Euros
Número de Bolsas: 5 para candidatos nacionais (no âmbito do Projeto UAlg+Skills4All. Mais informação sobre Bolsas e Incentivos aqui)
As candidaturas aos CTeSP são efetuadas através do Portal de Candidaturas, que é disponibilizado no separador "Candidaturas".
Saídas Profissionais
- Identificar os principais fatores que determinam as escolhas e hábitos alimentares dos indivíduos
- Identificar os potenciais benefícios para a saúde associados à uma alimentação equilibrada
- Identificar os riscos associados aos alimentos, bem como as formas de diminuir a presença de moléculas tóxicas nos mesmos, aplicando técnicas de higiene e segurança alimentar
- Planear e/ou monitorizar a produção de produtos alimentares de acordo com a legislação em vigor, utilizando adequadamente o equipamento de transformação e conservação de alimentos e implementando boas-práticas de fabrico
- Preparar e organizar o trabalho por forma a realizar análises e/ou ensaios físico-químicos e microbiológicos em produtos alimentares, utilizando os equipamentos e os procedimentos adequados
- Delinear um projeto de processamento e conservação de um produto alimentar
- Planear e/ou desenvolver de novos produtos alimentares
- Consultar a rotulagem dos produtos alimentares e interpretar a informação nutricional
- Planear os processos de tratamento adequados a efluentes e a resíduos da indústria alimentar
Instituto Superior de Engenharia
Campus da Penha, 8005-139 Faro
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Diretor(a)