Silhueta de pessoa indiferenciada

Carla Alexandra Fino Alberto da Motta

Professor adjunto convidado
Escola Superior de Saúde
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Parcial
Vínculo
CT em Funções Públicas a termo resolutivo certo
Carla Alexandra Fino Alberto da Motta, completed his PhD in Clinical Nutrition in 2016 in the University of Porto Faculty of Nutrition and Food Sciences. He has a Master's in Public Health, Specialization in Health Promotion and Protection since 2009 from Universidade Nova de Lisboa, National School of Public Health. He is an Assistant Researcher (career) at the National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge since 2019. Also, I am the Teacher Coordinator of the degree course in laboratory biomedical sciences in the Lusofona group. Since 2016, he has been a consultant to the WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases and Promoting Health through the Life-course health sciences on public health and nutrition projects areas and in method implementation and laboratory capacity building. In this context, it promotes the implementation of nutritional surveillance studies across the Eurasian region. Operates in the areas of Medical and Health Sciences with an emphasis on Health Sciences, Nutrition and Dietetics. In its Ciência Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural production are Health Sciences; Nutritional Assessment; Food Composition; UPLC-MS / MS; Gluten-Free Diet; Data Quality; EuroFIR; Bioaccessibility; Folates; Minerals; Malting; Quinoa; Buckwheat; Amaranth; Food Security; Dietary Reference Value; Total Folates; Retention Factor; 5-methyltetrahydrofolate; 10-formyltetrahydrofolate; Folic Acid; Tetrahydrofolate; 5 formyltetrahydrofolate; Pseudocereals; Cooking Methods; Recommended Nutrient Intake; Antioxidant Activity; Total Phenolic Content; ATR-FTIR; Health promotion; Public health; Polycyclic Aromatic Hydrocarbons; PAHs; Biogenic Amines; Acylamide; Sugars; Probiotic; Immobilization; Microorganisms; Histamine; Mineral Content; Amino acids; Vitamins; Fat acids.

Atividades

Atividades
2019/10 - Presente. Membro de comissão. Membro do Núcleo de Investigação em Ciências e Tecnologias da Saúde – NICiTeS, da ERISA. Membro. Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches.
Consultoria / Parecer. Consultancy on the development of analytical methods and monitoring of Trans Fatty Acids industrially produced in food.. Resolve to Save Lives.
Consultoria / Parecer. Consultancy on implementation of technical methodologies, training and capacity building for Trans fatty acids, salt and sugars in foods across the European region and central Asia. World Health Organization Regional Office for Europe.
2019 - 2021. Comissão de avaliação. Membro da Comissão Técnica de Compras como supervisor de categoria dos Reagentes Químicos, segundo as atribuições para o processo de compras públicas existente no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Esta atividade incluí a participação nos diferentes procedimentos previstos no código de contratação pública, quer através da elaboração das peças de procedimento (incluindo os anexos de especificação técnica) quer na avaliação técnica das propostas.. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2019 - 2021. Membro de comissão. Membro efetivo, eleito pelos trabalhadores do INSA para integrar a comissão paritária da INSA durante 3 anos (2019-2021). Este órgão que permite a audição dos trabalhadores sobre as atividades da instituição, bem como sobre questões de natureza laboral, designadamente de organização de trabalho e formação profissional.. Membro. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2019 - 2021. Membro de comissão. Membro efetivo do conselho científico do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, órgão responsável pela apreciação e acompanhamento das atividades de investigação científica e de desenvolvimento tecnológico do instituto. Membro. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2017 - 2021. Membro de comissão. WHO Europe, Expert Consultation on Trans-Fatty Acid Assessment, WHO HQ, Geneva, Switzerland - O objetivo dos consultores foi o de desenvolver abordagens de vigilância em consumo de TFA, bem como métodos laboratoriais que permitam gerar dados precisos e globalmente comparáveis quer em humanos, quer em alimentos.. Consultor. World Health Organization Regional Office for Europe.
2020/02/01 - 2020/07/30. Curso / Disciplina lecionado. Saúde Pública e Epidemiologia. Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura). Grupo Lusófona.
2019/09 - 2020/06. Orientação. Validação da metodologia analítica para análise dos vitâmeros naturais da B12 em amostras de pescado recolhidas no âmbito do projeto Newfood4thoughts. Coorientador.
2019 - 2020. Arbitragem científica em revista. Food Chemistry (0308-8146). Elsevier .
2019 - 2020. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Science and Nutrition. Allied Academies.
Consultoria / Parecer. Colaborações com diferentes departamentos da universidade para publicações em revistas internacionais e orientação de alunos (Departamento de Química e Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial) da Faculdade de Ciência e Tecnologia/Universidade Nova de Lisboa . Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia.
Consultoria / Parecer. Colaboração com o Centro de Investigação em Saúde e Tecnologia H&TRC da Escola para elaboração de projetos de investigação em colaboração nas áreas da Nutrição, Genética e Metabolismo da Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa . Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa.
Consultoria / Parecer. Colaboração com o Centro de Estudos em Comunicação e Cultura da Faculdade de Ciências Humanas, da Universidade Católica Portuguesa.. Universidade Catolica Portuguesa Centro de Estudos de Comunicação e Cultura.
Consultoria / Parecer. Expert Consultation on Trans-Fatty Acid and Salt Assessment - World Health Organization (WHO), Regional Office for Europe/Eurasian Economic Commission. World Health Organization Regional Office for Europe.
Consultoria / Parecer. Elaboração de Relatórios Técnicos para uniformização de metodologias analíticas nos laboratórios da Eurasian Economic Commission incluindo metodologias de avaliação da performance laboratorial - WHO. World Health Organization Regional Office for Europe.
Consultoria / Parecer. Colaboração em grupos de trabalho e consultoria na Ghent University, Department of Bioanalysis Faculty of Pharmaceutical Sciences para implementação de metodologias de análise em proteínas e ácidos gordos em alimentos, bem como na formação de colaboradores de laboratórios em países da Asia Central; Publicações em revistas internacionais; Preparação de propostas de projetos de investigação nas áreas da nutrição e metabolómica para submissão a financiamento externo.
. Universiteit Gent.
Consultoria / Parecer. Participação no estudo colaborativo, NMKL Collaborative Study on Folate, com o objetivo da uniformização do método de determinação de folatos em alimentos por LC-MS/MS, com a Technical University of Denmark. Danmarks Tekniske Universitet.
Consultoria / Parecer. Participação em estudos de caracterização nutricional (qualidade proteica e Folatos) em sementes andinas, no âmbito da rede Ibero-americana ValSe-Food com a Universidade Nacional de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy.
2018 - 2020. Membro de comissão. Ghent University, Department of Bioanalysis Faculty of Pharmaceutical Sciences - Colaboração em grupos de trabalho e consultoria para implementação de metodologias de análise em proteínas e ácidos gordos em alimentos, bem como na formação de colaboradores de laboratórios em países da Asia Central.. Consultor.
2018 - 2020. Membro de comissão. Technische Universität München, Freising – Colaboração na produção de materiais de referência para análise de folatos por LC-MS/MS e aminoácidos.. Consultor.
2019/11/20 - 2019/11/22. Organização de evento. WHO/EEU Joint Workshop on Measurement of Trans Fatty Acids Ashgabat, Turkmenistan (2020). World Health Organization Turkemenistan Regional Ofice.
2019/11/20 - 2019/11/22. Organização de evento. Coordenação do WHO/EEU Joint Workshop on Measurement of Trans Fatty Acids, Ashgabat, Turkemenistan (2019). World Health Organization Regional Office for Europe.
2019/10/31. Apresentação oral de trabalho. Desafios nutricionais na deficiência em vitamina B12. Fórum de investigação em Saúde 2019. INSA (Lisboa, Portugal).
2019/10/29. Júri de grau académico. Implementação e validação de um método cromatográfico para a determinação de cloratos e percloratos em matrizes de vegetais, frutos e cereais utilizando o LC-MS/MS. Arguente. Ana Rita Santos Marques (Mestrado). Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2019/10/21 - 2019/10/22. Participação em evento. Presença no II International Conference of la ValSe-Food Network. 21 – 22 October 2019, INSA, Lisbon, Portugal.. Conferência. II International Conference of la ValSe-Food Network. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2019/10/15 - 2019/10/18. Organização de evento. Membro da Comissão Organizadora do 13th International Food Data Conference (2019). Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
2019/10/15 - 2019/10/18. Participação em evento. Presença no 13th International Food Data Conference, 15th - 18th October 2019, Lisbon, Portugal.. Conferência. 13th International Food Data Conference. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2019/07/16. Júri de grau académico. Controlo oficial de contaminantes no pescado. Arguente. Rúben Miguel Marques Ramalho (Mestrado). Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2019/07/06. Júri de grau académico. Avaliação do teor de fibra alimentar num grupo de alimentos representativos da dieta mediterrânica. Arguente. Rui Alexandre Santos Mendonça Vaz (Outro). Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde.
2019/07/06. Júri de grau académico. Caracterização e avaliação do perfil de ácidos gordos de três grupos de alimentos consumidos pela população. Arguente. Leonor Manuela Gomes (Outro). Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde.
2019/07/06. Júri de grau académico. Avaliação do teor de folatos em amostras de quinoa de diferentes origens geográficas pré e pós confeção culinária. Vogal. Rafael Henriques Amaro (Outro). Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde.
2019/07/06. Júri de grau académico. Avaliação do teor de vitamina B12 (incluindo vitâmeros naturais) em amostras de cavala pré e pós confeção culinária. Vogal. Sofia Vieira Veiga (Outro). Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde.
2019/06/28. Apresentação oral de trabalho. Malting process to improve the amino acid profile in buckwheat seeds. 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages.
2019/06/26 - 2019/06/28. Participação em evento. Presença no 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages - 26-28 June 2019 - Leuven, Belgium.. Simpósio. 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages.
2019/06/27. Apresentação oral de trabalho. Malting process to improve the amino acid profile in buckwheat seeds . 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages. International Association for Cereal Chemistry (Leuven, Bélgica).
2019/06/11 - 2019/06/11. Outro júri / avaliação. 1º Júri na atribuição de uma Bolsa de Investigação no âmbito do Projeto “A quadruple helix Atlantic Area healthy food Ecosystem for growth of SMEs .
2018/10 - 2019/06. Orientação. Aplicação de Desenho de Experiências na Otimização do Teor Proteico na Maltagem do Trigo Sarraceno. Coorientador.
2019/05/28. Júri de grau académico. Otimização e desenvolvimento de princípios subjancentes a boas práticas aplicáveis no setor alimentar. Arguente. Maria Beatriz Ribeiro Lopes da Costa (Mestrado). Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2019/05/05 - 2019/05/05. Outro júri / avaliação. Presidente no Júri para atribuição de uma Bolsa de Investigação no âmbito do Projeto “Incentivo à Metrologia da Alimentação e Nutrição .
2019/04/12. Apresentação oral de trabalho. Implementação do método analítico para a determinação de aminas biogénicas em amostras de pescado e produtos de pesca. Avaliação de processos para a sua formação . Encontros com a Ciência . INSA (Lisboa, Portugal).
2019/03/29. Apresentação oral de trabalho. Caracterização nutricional: Estratégias de processamento alimentar em dietas restritivas . V Jornadas de Bioquímica . Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (Porto, Portugal).
2018 - 2019. Orientação. Avaliação do teor de folatos em amostras de quinoa de diferentes origens geográficas pré e pós confeção culinária
.Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato). Orientador.
2018 - 2019. Orientação. Avaliação do teor de vitamina B12 (incluindo vitâmeros naturais) em amostras de cavala pré e pós confeção culinária.Ciências de Nutrição (Licenciatura/Bacharelato). Orientador.
2018/10/26. Apresentação oral de trabalho. Bioacessibilidade e processamento. O caso dos cereais e pseudocereais. II Jornadas Lusófonas de Nutrição . , Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (Lisboa, Portugal).
2018/05/10. Apresentação oral de trabalho. Sugars quantification in soft drinks, juices and nectars by UPLC-MS/MS. Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação.
2017 - 2018. Orientação. Perfil de aminoácidos e qualidade proteica de cinco matrizes alimentares de amostras do Total Diet Studies.Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado). Orientador.
2017 - 2018. Orientação. Implementação e validação do método analítico para determinação de Histamina em amostras de pescado e produtos da pesca.Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado). Coorientador.
2017/11/29. Júri de grau académico. Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama. Arguente. Pedro Pires (Mestrado). Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2017/10/25. Júri de grau académico. Implementação e validação do método de quantificação de ácido propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria. Arguente. Marta Filipa Menana (Mestrado). Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2017/05/30. Apresentação oral de trabalho. Análise de folatos em pseudocereais por LC-MS/MS. Ms technology Days 2017 European series.
2016/11/24. Apresentação oral de trabalho. Caracterização do perfil de aminoácidos e a sua correlação com o teor de arsénio em arroz português. 3º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais" . Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal).
2016/10/02. Apresentação oral de trabalho. Folates in portuguese rice - influence of cooking. 2nd IMEKOFOODS, Promoting Objective and Measurable Food Quality & Safety.
2016/05/12. Apresentação oral de trabalho. Importância das leguminosas na alimentação nutrição e na promoção da saúde. Workshop Leguminosas, alimento, matéria-prima e fonte de energia. Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal).
2016/03/04. Apresentação oral de trabalho. Bioacessibilidade de folatos em pseudocereais processados. Congresso APTAC. APTAC (Coimbra, Portugal).
2016/03/04. Apresentação oral de trabalho. Bioacessibilidade de folatos em pseudocereais processados. Congresso APTAC 2016.
2015/10/20. Júri de grau académico. Maltagem de amaranto e formulação de um produto alimentar com malte de amaranto. Vogal. Patrícia Raquel Moreira Silva (Outro). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.
2015/04/28. Apresentação oral de trabalho. Do prato à biodisponibilidade. XVI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP).
2014/10/12. Apresentação oral de trabalho. Correlation of amino acids profile with arsenic accumulation in rice grain (Oryza sativa L.) consumed in Portugal. 1st IMEKOFOODS.
2014/05/21. Júri de grau académico. Multivariate Analysis Applied to Clinical Analysis. Vogal. Nuno Filipe Ramalho da Cunha Tavares (Mestrado). Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2013 - 2014. Orientação. Multivariate Analysis Applied to Clinical Analysis Data.Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado). Coorientador.
2013 - 2014. Orientação. Estudos quimiométricos em amostras de arroz nacional: caracterização do perfil de aminoácidos e sua correlação com o teor de arsénio.Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado). Coorientador.
2013/09/22. Apresentação oral de trabalho. Protein and amino acids profile of andean cereals from north of Argentina. IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal).
2013/09/12. Apresentação oral de trabalho. Protein and amino acids profile of andean cereals from north of Argentina. 10º International Food Data Conference.
2005/05/15. Apresentação oral de trabalho. Data quality influence in recognition of Portuguese bread composition. 1st International Food and Nutrition Congress.

Projetos

Projetos
2024/01/01 - 2024/12/31. METROFOOD-RI Early Phase Implementation, Horizon Europe Framework Programme (HE). Investigador responsável.
2022/01/01 - 2024/12/31. Edible insects: From a sustainable food production to a food safety concern, 3599-PPCDT. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge; Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl; Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar; Universidade de Aveiro.
2022/01 - 2024/12. Insectos comestíveis: uma solução sustentável de produção de alimento e os riscos químicos associados.
2023/01/02 - 2024/07/01. NuMicroArt - The triad of nutrition, intestinal microbiota and Rheumatoid Arthritis - An exploratory pilot study, Concurso de Projetos de I&D em Todos os Domínios Científicos - 2022. Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina; Universidade de Lisboa Instituto de Medicina Molecular João Lobo Antunes.
2023/01 - 2024/07. A tríade da nutrição, microbiota intestinal e Artrite Reumatóide - Um estudo piloto exploratório.
2021/02 - 2024/02. Alternative protein sources in the European diets – integrating health risk-benefit and sustainability, GP/EFSA/ENCO/2020/03. Investigador. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2020/01/01 - 2023/12/31. GREEN-IT "Biorecursos para a Sustentabilidade", 6817 - DCRRNI ID. Universidade NOVA de Lisboa; BioResources 4 Sustainability; Fundação Calouste Gulbenkian; Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica.
2015 - 2023. METROFOOD-RI Preparatory Phase Project, Horizon 2020 Framework Programme (H2020). Investigador.
2018/09 - 2022/09. Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico.
2018/09/19 - 2021/09/18. Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico, 3599-PPCDT. Investigador. Instituto Português do Mar e da Atmosfera; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge; Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária.
2016/07/01 - 2021. Projeto FEED Cities - Food Environment Description in cities from Central Asia and Caucasus countries. Investigador. World Health Organization Regional Office for Europe.
2017/12/01 - 2020/06/01. Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão, 9876 - Politécnicos. Investigador. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge; Instituto Politécnico de Santarém.
2017/12 - 2020/06. Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão.
2017 - 2019. Projecto MISAGE “Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread” . Investigador. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2016 - 2018. Projeto Incentivo aos Estudos de Dieta Total . Investigador. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2014/01/02 - 2016/12/31. Desarrollo de Alimentos andinos procesados: una alternativa para la conservación de la biodiversidad. Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2012 - 2015. Projeto “Liracork – Ligantes Inócuos para Rolhas e Aglomerados de Cortiça” . Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2012 - 2014. Projeto Valorização da Casca do Arroz Português , Compete e Feder. Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge; Instituto Superior Técnico Centro de Estudos de Gestão.
2005 - 2012. Projeto EuroFIR (European Food Information Resource Network), 6º Programa Quadro (2005-2010). Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2010/08 - 2011/07. Projeto BaseFood – 7º Programa Quadro - Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods, desenvolveu as suas actividades no âmbito do “Work package 2 – Bioactive components, nutritional and microbiological characterization of traditional foods”. Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2007 - 2010. BENPER “Benefícios e Perigos Associados aos Produtos da Pesca e Aquicultura” . Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2008 - 2009. Projeto LMARSA (Laboratório de Materiais de Referência para a Segurança Alimentar), Programa Operacional de Economia . Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2006 - 2007. Projecto AGRO 939 “Dinamização do Consumo da Castanha com Denominação de Origem”. Desenvolvimento técnico. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

Produções

Celso Manuel Cristovão Mandume; Narcisa M. Bandarra; Joana Raimundo; Helena Maria Lourenço; Susana Gonçalves; Marta Ventura; Inês Delgado; et al. 2019. "Chemical Composition, Nutritional Value, and Safety of Cooked Female Chaceon Maritae from Namibe (Angola)". Foods, 8 (411). https://doi.org/10.3390/foods8070227
Carla Motta; Isabel Castanheira; Gerard Bryan Gonzales; Inês Delgado; Duarte Torres; Mariana Santos; Ana Sofia Matos. 2019. "Impact of cooking methods and malting on amino acids content in amaranth, buckwheat and quinoa". Journal of Food Composition and Analysis, 76: 58-65. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.10.001
Andreia Rego; Carla Mota; Sandra Gueifão; Marta Ventura; Inês Delgado; Joel Lopes; Ana Matos; Isabel Castanheira. 2018. "Amino acid contents and toxically relevant arsenic of rice varieties consumed in Portugal". Measurement. https://doi.org/10.1016/j.measurement.2017.03.025
Baptista, A.; Pinho, O.; Pinto, E.; Casal, S.; Mota, C.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. 2017. "Characterization of protein and fat composition of seeds from common beans (Phaseolus vulgaris L.), cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) and bambara groundnuts (Vigna subterranea L. Verdc) from Mozambique". Journal of Food Measurement and Characterization, 11 (2): 442-450. https://doi.org/10.1007/s11694-016-9412-2
Mota, C.; Nascimento, A.C.; Santos, M.; Delgado, I.; Coelho, I.; Rego, A.; Matos, A.S.; et al. 2016. "The effect of cooking methods on the mineral content of quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus sp.) and buckwheat (Fagopyrum esculentum)". Journal of Food Composition and Analysis, 49: 57-64. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.02.006
Nascimento AC; Mota C; Coelho I; Gueifão S; Santos M; Matos AS; Gimenez A; et al. 2014. "Characterisation of nutrient profile of quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus caudatus), and purple corn (Zea mays L.) consumed in the North of Argentina: proximates, minerals and trace elements.". https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.155
Castanheira, I.; António, C.; Mota, C.; André, C.; Sanches-Silva, A.. 2010. "Quality control materials development for proximate composition determination in baby foods to enhance the Portuguese food composition database: Packaging conditions". Journal of Food Composition and Analysis, 23 (8): 828-836. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.03.009
Carla Alexandra Fino Alberto da Motta. 2016. "Pseudocereais como ingredientes de formulações destinadas a uma alimentação especial.". Doutoramento. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/82600
Motta, Carla; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Castanheira, Isabel. 2018. "Determination by UPLC-MS/MS of saccharides in "low lactose" dairy products consumed in Portugal".
Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Santos, Mariana; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. 2018. "Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereais".
Quintino, Andreia; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Nascimento, A.; Motta, Carla. 2018. "Purés de batata desidratados: quantificação de Bacillus cereus e avaliação nutricional".
Moreira, Tiago; Motta, Carla; Ribeiro, Mariana M.; Castanheira, Isabel. 2018. "Adição de Amaranto como Fonte de Folatos Naturais – Efeito da Germinação".
Motta, Carla; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Gonzales, Gerard Bryan; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Chandra-Hioe, Maria V.; Arcot, Jayashree; Castanheira, Isabel. 2017. "Folates in quinoa ( Chenopodium quinoa ), amaranth ( Amaranthus sp.) and buckwheat ( Fagopyrum esculentum ): Influence of cooking and malting". Journal of Food Composition and Analysis, 64: 181-187. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.09.003
Delgado, Inês; André, Catarina; Coelho, Inês; Motta, Carla; Nascimento, Ana; Castanheira, Isabel. 2015. ValCAP – Valorização da Casca de Arroz Português: Resultados Finais. No projeto ValCAP, o INSA tem a responsabilidade de caracterizar o perfil químico da casca de arroz nos componentes com relevância para a saúde.. http://hdl.handle.net/10400.18/3546
Mateus, Maria Margarida; Ventura, Patricia; Rego, Andreia; Mota, Carla; Castanheira, Isabel; Bordado, João; Santos, Rui Galhano dos. 2017. "Acid Liquefaction of Potato (Solanum tuberosum) and Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Peels – Pre-Screening of Antioxidant Activity/Total Phenolic and Sugar Contents". BioResources, 12 (1). https://doi.org/10.15376/biores.12.1.1463-1478
Motta, Carla; Bento, Cristina; Nascimento, Ana C.; Santos, Mariana. "A importância das leguminosas na alimentação, nutrição e promoção da saúde". A ONU declarou o ano de 2016 como Ano Internacional das Leguminosas Secas com o propósito de elevar a consciência das comunidades sobre a importância do papel destes alimentos, em diversas áreas entre elas a saúde e a nutrição. As Leguminosas são por definição grãos contidos em vagens. Estas dividem-se em leguminosas secas, que incluem o feijão, grão, soja e lentilhas e frescas como as ervilhas e , 8 (2016): 4-7. http://hdl.handle.net/10400.18/4122
Rego, Andreia; Delgado, Inês; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. 2018. "Desenvolvimento de um método analítico para a identificação de HPAs em alimentos".
Pereira, Inês; Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Leitão, A.; Motta, Carla. 2018. "Relação entre a concentração de aminas biogénicas e a população microbiana presente em camarões de aquacultura".
Pereira, Inês; Furtado, Rosália; Belo Correia, Cristina; Leitão, A.; Motta, Carla. 2018. "Presença de aminas biogénicas e qualidade microbiológica em conservas de atum".
Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. 2016. "Bioacessibilidade de Folatos em Quinoa: Efeito do Processamento".
Jesus, Susana; Delgado, Inês; Motta, Carla; Brandão, Carlos; Castanheira, Isabel. 2018. "Sugars determination by UPLC-MS/MS and relation with acrylamide formation in bread".
Motta, Carla. 2015. Departamento de Alimentação e Nutrição: passado, presente e futuro. Apresentação sobre as funções, atividades e projetos de investigação desenvolvidos pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo Jorge.. http://hdl.handle.net/10400.18/3629
Jesus, Susana; Rego, Andreia; Motta, Carla; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. 2018. "Monitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantes".
Ramos, Philippe E.; Abrunhosa, Luís; Pinheiro, Ana; Cerqueira, Miguel A.; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Chandra-Hioe, Maria V.; et al. 2016. "Probiotic-loaded microcapsule system for human in situ folate production: Encapsulation and system validation". Food Research International, 90: 25-32. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.10.036
Pereira, Inês; Furtado, Rosália; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Leitão, A.; Motta, Carla. 2018. "Monitoring of five biogenic amines and microbiologic profile in fish matrices in different storage conditions".
Jesus, Susana; Rego, Andreia; Guerra, Rita; Motta, Carla; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. 2018. "Sugar quantification in soft drinks, juices and nectars".
Oliveira; Muniz; Bandarra; Castanheira; Coelho; Delgado; Gonçalves; et al. 2019. "Effects of Industrial Boiling on the Nutritional Profile of Common Octopus (Octopus vulgaris)". Foods, 8 (9). https://doi.org/10.3390/foods8090411
Mateus, Maria Margarida; Gaspar, Daniela; Matos, Sandro; Rego, Andreia; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Bordado, João Moura; Galhano dos Santos, Rui. 2019. "Converting a residue from an edible source (Ceratonia siliqua L.) into a bio-oil". Journal of Environmental Chemical Engineering, 7 (2). https://doi.org/10.1016/j.jece.2019.103004
Motta, Carla; Matos, Ana Sofia; Rosa, Filipa; Cabral, Izunildo; Moreira, Tiago; Castanheira, Isabel. 2019. Impact of malting process on the amino acid profile of buckwheat seeds. Em 13th International Food Data Conference, Lisbon, Portugal.
Motta, Carla; Moreira, Tiago; Amaro, Rafael; Copeto, Sandra; Castanheira, Isabel. 2019. Folates content in white, black and red quinoa: Influence of cooking methods. Em 13th International Food Data Conference; Lisbon, Portugal.
Motta, Carla; Moreira, Tiago; VEIGA, SOFIA; Copeto, Sandra; Castanheira, Isabel. 2019. Vitamin B12 levels in mackerel - The influence of processing methods . Em 13th International Food Data Conference.
Motta, Carla; Nascimento, Ana C.; Santos, Mariana; Santiago, Susana; Rego, Andreia; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Namorado, Sónia; Castanheira, Isabel. 2019. A classification system to assist compilers in the evaluation of digestion methods for the determination of mineral contents in pseudocereals . Em 13th International Food Data Conference, Lisbon, Portugal.
Motta, Carla; Serôdio, Ana; Moreira, Tiago; Oliveira, Luísa; Sousa, Bruno; Castanheira, Isabel. 2019. Tempeh as a substitute of meat protein . Em 13th International Food Data Conference, Lisbon, Portugal.
Motta, Carla; Soares, Ana; Moreira, Tiago; Serôdio, Ana; Castanheira, Isabel. 2019. Caracterização de aminoácidos em alimentos da dieta portuguesa: um contributo para a EIPAS . Em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - O valor da Nutrição, Associação Portuguesa de Nutrição .
Motta, Carla; Silva, A. P.; Costa, H.; Santos, M.; Fontes, Tânia. 2008. Castanha - Um fruto saudável . Portugal.
Motta, Carla; Delgado, Inês; Santos, Mariana; Matos, Ana Sofia; Torres, D.; Chandra-Hioe, M. V.; Castanheira, Isabel. 2016. "Influência da cozedura e da maltagem no conteúdo de folatos em quinoa (Chenopodium quinoa) ". Boletim Epidemiológico Observações, 5: 3-5.
Pompeu, Lívio Guimarães; Pompeu, Dávia Guimarães; Oliveira, Augusto César; Ramos, Amanda; Parreira, Adriano Guimarães; Gonçalves, Daniel Bonoto; Granjeiro, José Mauro; Da Silva, José Antônio da Silva; Granjeiro, Paulo Afonso. "Estudos de caracterização do perfil nutricional da quinoa (Chenopodium quinoa): macronutrientes, minerais e elementos vestigiais". BOLETIM EPIDEMIOLÓGICO OBSERVAÇÕES, 5 (2015): 30-32. http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/4120/3/observacoesNEspecia8-2016.pdf
Motta, Carla; Palmira, I.; Delgado, Inês; Nascimento, A. C.; Matos, Ana Sofia; Gonzales, Gerard Bryan; Alvito, P.. 2017. Effect of cooking and malting on the content and bioaccessibility of zinc and folates in quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus sp.). Em Experimental Biology 2017, April 22-26, Chicago, USA..
Motta, Carla; Ramos, Philippe E.; Bourbon, Isabel Ana I.; Pinheiro, Ana; Cerqueira, Miguel A.; Abrunhosa, Luís; Castanheira, Isabel; et al. 2016. Probiotic Coated Microparticle - a continuous folate producer. Em The 4th International Vitamin Conference, May, 25-27, Copenhagen, Denmark..
Motta, Carla; Nascimento, Ana C.; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Santos, Mariana; Matos, Ana; Castanheira, Isabel. 2015. Mineral profile and arsenic accumulation in biological and no biological brown rice (Oryza sativa L.) consumed in Portugal. Em MoniQA 2015, 5th MoniQA International Conference, September, 16 - 18, Porto, Portugal..
Motta, Carla; Assunção, R.; Martins, C.; Nascimento, A.; Santos, M.; Torres, D.; Alvito, P.; Castanheira, Isabel. 2015. The impact of cooking process in bioacessibility of minerals from chenopodium quinoa. Em International Conference on Food Contaminants (ICFC), INFARMED, April, 13-14, Lisboa, Portugal.
Motta, Carla; Fontes, Tânia; Bento, Ana Cristina; Matias, Filipa; Santos, Mariana. 2014. Nutritional analysis of selected meals from portuguese primary schools. Em 8th International Congress of Food Technologists, Biotechnologists and nutritionists, October, 21-24, Opatija, Croácia..
Motta, Carla; Tavares, Nuno; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia. 2014. Characterization of a Population Concerning Vitamins and Anemia Biomarkers - Prémio 10 melhores Pósteres de 167. . Em 14TH International Nutrition e Diagnostics Conference, September, 2-5, Prague, Czech Republic.
Motta, Carla; Delgado, Inês; Chandra-Hioe, Veronica; André, Catarina; Arcot, Jayashree. 2013. Determination of Folates in Rice. Em IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements National Health Institute Doutor Ricardo Jorge, IP, September 22th to 25th, Lisbon, Portugal.. https://doi.org/10.1109/iedm.2002.1175839
Motta, Carla; Cabral, Margarida; Mauro, Raul; Torres, Duarte; Santos, Mariana; André, Catarina; Castanheira, Isabel. 2013. Protein content and amino acid profile in Portuguese rice. Em IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements National Health Institute Doutor Ricardo Jorge, IP, September 22th to 25th, Lisbon, Portugal..
Motta, Carla; Santos, M.; Nascimento, A.; Gueifão, S.; Coelho, I.; Cabral, M.; Torres, D.; Castanheira, Isabel. 2013. The nutritional characterization of rice varieties consumed in Portugal.. Em IUNS 20eh International Congress of Nutrition, 12-14th September, Granada, Spain. .
Motta, Carla; Santos, Mariana; Nascimento, Ana Cláudia; Rios, Francisco; Samman, Norma; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. 2013. Physicochemical properties and mineral profile of honeys from Argentina, Portugal and Angola. Em 10th International Food Data Conference, 12-14th September, Granada, Spain. .
Motta, Carla; Bento, Ana Cristina; Nascimento, Ana Cláudia; Coelho, Mariana; Gueifão, Sandra; Rios, Francisco; Oliveira, Maria João; Castanheira, Isabel. 2013. Evaluation of mineral and proximate composition of honeys from different geographical regions applying EuroFIR quality assessment guidelines. Em EuroFIR NEXUS 2nd Annual Meeting and Conference, 4 – 7 March, Ljubljana, Slovenia..
Motta, Carla; Costa, H. S.; Albuquerque, T. G.; Sanches-Silva, A.; Fontes, T.; Santos, M.; D’Antuono, F.; Finglas, P.. 2011. Proximate composition of traditional vegetables and fruits based foods from Black Sea Area Countries. Em 4th International Congress on Food and Nutrition together with 3rd SAFE Consortium International Congress on Food Safety, October 12-14, Istanbul, Turkey..
Motta, Carla; Albuquerque, T. G.; Costa, H. S.; Sanches-Silva, A.; Fontes, T.; Santos, M.; D’Antuono, F.; Finglas, P.. 2011. Proximate composition of plant origin traditional foods from Black Sea Area Countries.. Em 9th International Food Data Conference (on behalf of the BaSeFood Black Sea area partners), Food Composition and Sustainable Diets; September 14-17, Norwich, UK..
Santos, Mariana; Fontes, Tânia; Motta, Carla; Matias, Filipa; Saraiva, Margarida. "Avaliação da Composição Nutricional de Refeições Hospitalares: Apresentação de Resultados.". Boletim Epidemiológico Observações , 2 (julho, 2012): 6-7. http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/1460/1/Observa%C3%A7%C3%B5es%20Vol%201%20N2%202012.pdf
Fontes, Tânia; Matias, Filipa; Motta, Carla; Nascimentos, Ana; Santiago, Susana; Coelho, Mariana. "O valor nutricional de refeições escolares". Boletim Epidemiológico Observações , 5 (2015): 25-27. http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/3005/3/observacoesNEspecia5-2015.pdf
Motta, Carla; Delgado, Inês; Santos, Mariana; Matos, Ana Sofia; Duarte, Torres; Maria, Chandra-Hioe; Castanheira, Isabel. "Influência da cozedura e da maltagem no conteúdo de folatos em quinoa (Chenopodium quinoa).". Boletim Epidemiológico Observações, 17 (2016): 3-5. http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/4113/3/Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N17_setembro-dezembro_2016.pdf
Castanheira, Isabel; Motta, Carla; Delgado, Inês; Nascimento, Ana Cláudia; Gonzales, Gerard Bryan; Alvito, Paula. 2017. "Effect of cooking and malting on the content and bioaccessibility of zinc and folates in quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus sp.).". The FASEB Journal, 31 (1): 802.6-802.6. https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.31.1_supplement.802.6
Motta, Carla; Delgado, Ines; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Motta, Carla; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Brandão, Carlos. 2016. "Folates in Portuguese Rice - Influence of Cooking. ". Trabalho apresentado em 2nd IMEKOFOODS Conference: Promoting Objective and Measurable Food Quality and Safety, Itália,2016, 3-6.
Mosso, A.L.; LeBlanc, J.G.; Motta, C.; Castanheira, I.; Ribotta, P.; Sammán, N.. 2020. "Effect of fermentation in nutritional, textural and sensorial parameters of vegan-spread products using a probiotic folate-producing Lactobacillus sakei strain". LWT, 127. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109339
Rego, A.; Jesus, S.; Motta, C.; Delgado, I.; Teixeira, R.; Galhano Dos Santos, R.; Castanheira, I.. 2018. "Quantification by LC-MS/MS of individual sugars in fruit juice consumed in Portugal". https://doi.org/10.1088/1742-6596/1065/23/232004
Motta, Carla. 2020. "Amino acid profile of foods from the Portuguese Total Diet Pilot Study". Journal of Food Composition and Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103545
Motta, Carla. 2020. "Collaborative study: Quantification of total folate in food using an efficient single-enzyme extraction combined with LC-MS/MS". Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127447
Motta, Carla. 2020. "The chemical composition and lipid profile of the chub mackerel (Scomber colias) show a strong seasonal dependence: Contribution to a nutritional evaluation". Biochimie, 178: 181-189. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2020.09.022
Motta, Carla. 2020. "Cobalamin Levels in Fish and Fortified Milk Substitutes". Current Developments in Nutrition, 4 (Supplement): 763-763. https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa052_032
Motta, Carla. 2020. "Tempeh's Contribution to the Intake Vitamins B12, Folates and Essential Amino Acids". Current Developments in Nutrition, 4 (Supplement): 741-741. https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa052_010
Mota C; Santos M; Mauro R; Samman N; Matos AS; Torres D; Castanheira I. 2016. "Protein content and amino acids profile of pseudocereals.". https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.043
Castanheira Isabel; Figueiredo Célia; André Catarina; Coelho Inês; Silva AnaTeresa; Santiago Susana; Fontes Tânia; Mota Carla; Calhau MariaAntónia. 2009. Sampling of bread for added sodium as determined by flame photometry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.07.047
Sofia Sousa; Inês Lança de Morais; Gabriela Albuquerque; Marcello Gelormini; Susana Casal; Olívia Pinho; Carla Motta; et al. 2021. "A Cross-Sectional Study of the Street Foods Purchased by Customers in Urban Areas of Central Asia". Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu13103651
Carlos Cardoso; Joana Matos; Ana Gomes-Bispo; Cláudia Afonso; Carla Motta; Isabel Castanheira; José A. M. Prates; Narcisa M. Bandarra. 2021. "Antioxidant and anti-inflammatory activities of ethyl acetate extracts of chub mackerel ( Scomber colias ): a thorough seasonal evaluation". International Journal of Food Science & Technology. https://doi.org/10.1111/ijfs.15185
Motta, C.; Rego, A.; Cardoso, C.; Coelho, I.; Gomes-Bispo, A.; Afonso, C.; Prates, J.A.M.; Castanheira, I.; Bandarra, N.M.. 2021. "Seasonality as experienced in the market and the resulting variation in the amino acid and elemental composition of chub mackerel (Scomber colias)". Journal of Food Composition and Analysis, 104. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104151
Motta, Carla; Diniz, Dalila; Tavares, Nelson; Coelho, Mariana; Castanheira, Isabel. 2021. "Contribution of Plant-Based Foods to Protein Intake in the Portuguese Population". Current Developments in Nutrition, 5 (Supplement): 599-599. https://doi.org/10.1093/cdn/nzab044_030
Albuquerque, Gabriela; Sousa, Sofia; Lança de Morais, Inês; Gelormini, Marcello; Motta, Carla; Gonzales, Gerard Bryan; Ovezov, Azat; et al. 2022. "Nutritional Characterization of Street Food in Urban Turkmenistan, Central Asia". Frontiers in Public Health, 10. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.877906
Sousa, Sofia; Lança de Morais, Inês; Albuquerque, Gabriela; Gelormini, Marcello; Casal, Susana; Pinho, Olívia; Motta, Carla; et al. 2022. "Patterns of Street Food Purchase in Cities From Central Asia". Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.925771
Rego, A.; Coelho, I.; Motta, C.; Cardoso, C.; Gomes-Bispo, A.; Afonso, C.; Prates, J.A.M.; et al. Autor correspondente: Motta, C.. 2022. "Seasonal variation of chub mackerel (Scomber colias) selenium and vitamin B12 content and its potential role in human health". Journal of Food Composition and Analysis, 109. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104502
Carla Motta. 2023. "Fatty acids, selenium, and vitamin B12 in chub mackerel (Scomber colias) as nourishment considering seasonality and bioaccessibility as factors". Food Chemistry, 403: 134455-134455. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134455
Carla Motta. 2022. "Nutritional, technological, and sensory changes induced by different drying methods on purees made with Andean grains". Journal of Food Processing and Preservation. https://doi.org/10.1111/jfpp.17189
Carla Motta. 2012. "Exploring the association between dietary patterns and the presence of Age-related Macular Degeneration". The FASEB Journal, 26 (S1). https://doi.org/10.1096/fasebj.26.1_supplement.626.23
Carla Motta. 2022. "Vitamin B12, Folates, and Docosahexaenoic Acid on the Prevention of Neuronal Dysfunction". Current Developments in Nutrition, 6 (Supplement): 1193-1193. https://doi.org/10.1093/cdn/nzac074.022
Castro M.; Motta, Carla; Almada-Correia, I; Sousa-Guerreiro C; Moura R; Patrícia Costa-Reis. 2022. Exploring the link between diet, gut microbiota, gut permeability, and disease activity in Systemic Lupus Erythematosus. Em 28th Paediatric Rheumatology European Society Congress.
Carla Motta; Isabel Castanheira; Ana Sofia Matos; Ana Claudia Nascimento; Ricardo Assunção; Carla Martins; Paula Alvito. 2022. "Effect of Cooking on the Content and Bioaccessibility of Minerals in Pseudocereals". https://doi.org/10.3390/blsf2022017017
Carla Motta; Norma Sammán; Isabel Castanheira. 2023. "Contributions from Latin-American Grains to Nutrition and Health". https://doi.org/10.1201/9781003088424-9
Carla Motta. 2023. Simplified protocol for measuring trans-fatty acids content as a percentage of total fatty acids in food products: WHO laboratory protocol. Suiça. https://apps.who.int/iris/handle/10665/366690
Carla Motta. 2020. Global protocol for measuring fatty acid profiles of foods, with emphasis on monitoring trans-fatty acids originating from partially hydrogenated oils.. Suiça. https://www.who.int/publications/i/item/9789240018044
Reina E. Vellinga; Elisabeth H. M. Temme; Holly Rippin; Carla Motta; Gerard Bryan Gonzales; Clare Farrand; Kremlin Wickramasinghe. 2023. "Nutritional Composition of Ultra-Processed Plant-Based Foods in the Out-of-Home Setting: A Case-Study with Vegan Burgers". https://doi.org/10.3390/proceedings2023091004
Ferreira, Inês; Bispo, A.; Joana Matos; Afonso, Cláudia; Carlos Cardoso; Castanheira, Isabel; Motta, Carla; Prates, JAM; Bandarra, Narcisa. 2020. Chub mackerel (Scomber colias): a sustainable seafood and a privileged source of DHA. Em Nutrition 20 > 30 Act For Tomorrow.
Serôdio, Ana; Tiago Moreira; Motta, Carla; Castanheira, Isabel. 2020. Tempeh's contribution to the methylation cycle. Em Associação Americana de Nutrição.
Almada-Correia, Inês; Castro, Miguel; Catarina Sousa Guerreiro; Motta, Carla; Ramirez, Mário; João Eurico Cortez Cabral da Fonseca; Patrícia Costa-Reis. 2021. "Oral communication: Exploring the link between diet, microbiome, gut permeability, metabolomics and disease activity in Systemic Lupus Erythematosus". Trabalho apresentado em iMED Conference - Innovate Competition, Portugal.
Copeto, Sandra; Ganço, Sara; Ferreira, Inês João; Motta, Carla; silva, marco; Diniz, Mário. Autor correspondente: Copeto, Sandra. 2023. Exposure to Tetrabromobisphenol A (TBBPA), potential effects and toxicity on mussels (Mytilus galloprovincialis). Em Ciência 2023, Portuguese Science Summit - Science and Ocean Beyond the Horizon.
Copeto, Sandra; Ganço, Sara; Motta, Carla; silva, marco; Diniz, Mário. Autor correspondente: Copeto, Sandra. 2023. Potential effects and toxicity of exposure to Tetrabromobisphenol A (TBBPA) on mussels (Mytilus galloprovincialis). Em 5th International Conference on Food Contaminants (ICFC 2023) - Challenges on exposure assessment, health impact and sustainability of food systems, hybrid mode.
Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. 2023. Unraveling the mysteries of the connection between gut and the chronic activation of the immune system in Systemic Lupus Erythematosus (POS1426).. Em European Congress of Rheumatology (EULAR 2023).
Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. 2022. Exploring the link between diet, gut microbiota, gut permeability, and disease activity in Systemic Lupus Erythematosus (Poster 290). Em 28th Paediatric Rheumatology European Society Congress.
Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. 2022. "DIET, GUT MICROBIOTA, AND INTESTINAL PERMEABILITY IN SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS (Oral CO-030)". Trabalho apresentado em 22º Congresso Nacional de Pediatria, Lisboa, Portugal.
Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. 2022. "Resultados do Estudo Gut-Lupus: Dieta, Composição Corporal, Microbiota e Permeabilidade Intestinal no Lúpus Eritematoso Sistémico (Oral 01)". Trabalho apresentado em I Congresso Português de Reumatologia Pediátrica, Lisboa, Portugal,novembro, 2022.
Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. 2023. "Gut permeability in lupus nephritis: results from the GUT-LUPUS study (COL17)". Trabalho apresentado em VII Congresso Hispano-Português de Nefrologia Pediátrica 2023 and XLVI Congreso Español de Nefrologia Pediátrica 2023, Lisboa, Portugal,maio, 2023.
Coelho, Inês; Motta, Carla; Ribeiro, Mariana; Serôdio, Ana; Mendes, Sofia; Delgado, Inês; Dias, M. Graça; et al. 2021. "A infraestrutura METROFOOD -RI como instrumento para a prevenção do ambiente obesogénico". http://hdl.handle.net/10400.18/7814
Brandão, Carlos; Morgado, Cátia; Motta, Carla; Laranjeiro, Cristina; Lima, Gabriela; Santos, Isabel; Guerra, Manuela; et al. 2020. Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão.. Estoril, Portugal: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. https://indd.adobe.com/view/da0f107b-fce1-4cf4-8aaa-b3afdccbc777
Cardoso, Diogo N.; Mostafaie, Amid; Silva, Ana Rita R.; Motta, Carla; Murta, Daniel; Pinto, Glória; Coelho, Inês; et al. 2023. Insects as a tool for circularity: the ENTOSAFE project. Em Dare2change: Innovation-Driven Agrifood Business.
Cardoso, Diogo N.; Mostafaie, Amid; Silva, Ana Rita R.; Motta, Carla; Murta, Daniel; Pinto, Glória; Coelho, Inês; et al. 2022. ENTOSAFE - Edible insects: From a sustainable food production to a food safety concern. Em SETAC Europe 32nd Annual Meeting.
Copeto, Sandra; Jesus, Susana; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. 2020. "A method for determination of acrylamide in bread by UPLC-MS/MS".
Reina E Vellinga; H.L. Rippin; G.B. Gonzales; E.H.M. Temme; C. Farrand; A. Halloran; B. Clough; et al. 2024. "Nutritional composition of ultra-processed plant-based foods in the out-of-home environment: a multi-country survey with plant-based burgers". British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/s0007114524000023
Marília Mateus; Rita Mão de Ferro; Helena M. Pinheiro; Remígio Machado; M. Manuela R. da Fonseca; Maria Sapatinha; Carla Pires; et al. 2024. "Production and characterization of protein-rich extracts from the red macroalga Gelidium corneum and its industrial agar extraction residues". Algal Research. https://doi.org/10.1016/j.algal.2024.103420
Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. 2021. "Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa". http://hdl.handle.net/10400.18/7753
 

Contacto