
Isabel Maria Carneiro Ratão
Professor Adjunto
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento
Instituto Superior de Engenharia
Subsistema
Orgãos de Gestão
Unidade ID
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento
Regime
Exclusividade
Vínculo
Cargo Político / Mandato
Isabel Ratão. Concluiu o(a) Doktor (PhD) em Cranfield Health em 2012 pelo(a) Cranfield Health. É Professor Adjunto no(a) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia. Possui 1 capítulo(s) de livros. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Biomassa; Engenharia Alimentar; Fermentação; .
Projetos
Projetos
2021/03/15 - 2024/03/14. Explorando plantas tolerantes ao sal como fontes de aditivos alimentares inovadores, 3599-PPCDT. Centro de Ciências do Mar; Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde; Universidade do Algarve.
2011/03/01 - 2014/08/31. Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta fresca cortada - SafeFCF, 3599-PPCDT. Universidade do Algarve; Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas.
2011/03/01 - 2014/08/31. Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta fresca cortada - SafeFCF, 3599-PPCDT. Universidade do Algarve; Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento; Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries.
2007/12/01 - 2011/02/28. Tecnologias emergentes de pós-colheita para aumentar a segurança e qualidade dos frutos frescos. TECHNOPOSTHARVEST, 3599-PPCDT. Universidade do Algarve; Universidade do Algarve.
2007/12/01 - 2011/02/28. Tecnologias emergentes de pós-colheita para aumentar a segurança e qualidade dos frutos frescos. TECHNOPOSTHARVEST, 3599-PPCDT. Universidade do Algarve; Universidade do Algarve; Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries.
Produções
Moreira, Marta Cristina Guerreiro. 2021. "Programa de pré-requisitos em refeitórios escolares". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/16816
Vera Drago; Isabel Ratão. 2020. "HACCP Methodology Implementation in a Goat Cheese Production Process of a Small Company". 213-222. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_17
Botelho, Vera Mónica Dias. 2020. "Gestão da segurança alimentar - aprovação e monitorização de fornecedores e matérias primas". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/15487
Silva, Mário Rui Linhares da. 2019. "Implementação do sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA), de acordo com os requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa Vicente Faria-Vinhos, Lda". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/12725
Drago, Vera Sofia Lima. 2019. "Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA) numa associação de criadores de gado caprino: produção de queijo fresco e iogurte". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/12842
Silva, Mário Rui Linhares da. 2019. "Implementação do sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA), de acordo com os requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa Vicente Faria-Vinhos, Lda". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/12725
Drago, Vera Sofia Lima. 2019. "Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA) numa associação de criadores de gado caprino: produção de queijo fresco e iogurte". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/12842
Ratão, Isabel. 2016. "Short-Term Maintenance of Depurated Clams". Em A Preliminary Modelling Experiment . Estados Unidos.
Machado, Viviana Isabel da Luz. 2016. "Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/8283
Jesus, Luci Catarina Agostinho. 2016. "Implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 em centros de depuração de bivalves: estudo de caso". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/8101
Jesus, Luci Catarina Agostinho. 2016. "Implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 em centros de depuração de bivalves: estudo de caso". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/8101
Machado, Viviana Isabel da Luz. 2016. "Sistemas de gestão da segurança alimentar: comparação entre as normas NP EN ISO 22000, BRC e IFS". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/8283
Miranda, Marta Coelho. 2014. "Implementação do Sistema HACCP numa adega". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/8249
Ratão, Isabel. "Implementação de um sistema em linha para medida de concentrações de biomassa e metabolitos primários ". http://sapientia.ualg.pt/bitstream/10400.1/170/1/13_7.pdf
Ratão, Isabel Maria Carneiro. 2002. Implementação de um sistema em linha para medida de concentrações de biomassa e metabolitos primários. Dado os inúmeros processos industriais que tem por base istemas fermentativos, é fundamental monitorizar as concentrações de biomassa e/ou dos respectivos produtos de fermentação. Esta monitorização é tanto mais eficaz quanto mais rápida e precisa for, pelo que é necessário estudar métodos para a sua implementação em linha de introdução. Neste artigo, pretende-se relacionar a quantidade consumida . http://hdl.handle.net/10400.1/170
Ratão, Isabel Maria Carneiro. 2002. Implementação de um sistema em linha para medida de concentrações de biomassa e metabolitos primários. Dado os inúmeros processos industriais que tem por base istemas fermentativos, é fundamental monitorizar as concentrações de biomassa e/ou dos respectivos produtos de fermentação. Esta monitorização é tanto mais eficaz quanto mais rápida e precisa for, pelo que é necessário estudar métodos para a sua implementação em linha de introdução. Neste artigo, pretende-se relacionar a quantidade consumida . http://hdl.handle.net/10400.1/170
Ratão, Isabel Maria Carneiro. 2002. "Implementação de um sistema em linha para medida de concentrações de biomassa e metabolitos primários". http://hdl.handle.net/10400.1/170
Ratão, Isabel Maria Carneiro. 2002. "Implementação de um sistema em linha para medida de concentrações de biomassa e metabolitos primários". http://hdl.handle.net/10400.1/170
Azevedo, Gabriela; Ratão, Isabel; Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Resistência das leveduras Candida lusitânea ESA8 e Candida Magnoliae ESA9 a ambiente adversos".
Barbosa, Joana; Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Research of fungicides residues in grapes and wine: growth effects on Saccharomyces cerevisae".
Azevedo, Gabriela; Ratão, Isabel; Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Resistência das leveduras Candida lusitânea ESA8 e Candida Magnoliae ESA9 a ambiente adversos".
Gonçalves, Sónia; Oliveira, Sandra; Cardoso, Helena; Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel; Sousa, Maria João; Leão, Cecília. 1999. "Sensibilidade de leveduras aos fungicidas Penconazol, Procimidona, Iprodiona, Benomil e Diclofluanida".
Barbosa, Joana; Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Research of fungicides residues in grapes and wine: growth effects on Saccharomyces cerevisae".
Azevedo, Gabriela; Ratão, Isabel; Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Resistência das leveduras Candida lusitânea ESA8 e Candida Magnoliae ESA9 a ambiente adversos".
Barbosa, Joana; Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Research of fungicides residues in grapes and wine: growth effects on Saccharomyces cerevisae".
Gonçalves, Sónia; Oliveira, Sandra; Cardoso, Helena; Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel; Sousa, Maria João; Leão, Cecília. 1999. "Sensibilidade de leveduras aos fungicidas Penconazol, Procimidona, Iprodiona, Benomil e Diclofluanida".
Gonçalves, Sónia; Oliveira, Sandra; Cardoso, Helena; Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel; Sousa, Maria João; Leão, Cecília. 1999. "Sensibilidade de leveduras aos fungicidas Penconazol, Procimidona, Iprodiona, Benomil e Diclofluanida".
Barbosa, Joana; Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Research of fungicides residues in grapes and wine: growth effects on Saccharomyces cerevisae".
Azevedo, Gabriela; Ratão, Isabel; Rocha, Amélia; Estevinho, Leticia M.. 1999. "Resistência das leveduras Candida lusitânea ESA8 e Candida Magnoliae ESA9 a ambiente adversos".
Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. 1998. "Answer from the yeasts Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae to the presence of fungicides: benomyl and cimoxamil".
Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel. 1998. "Effects of benomyl and cimoxamil in growth and cell viability: A comparative study in Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cereviseae".
Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. 1998. "Answer from the yeasts Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae to the presence of fungicides: benomyl and cimoxamil".
Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel. 1998. "Effects of benomyl and cimoxamil in growth and cell viability: A comparative study in Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cereviseae".
Ratão, Isabel; Estevinho, Leticia M.. 1998. "Answer from the yeasts Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae to the presence of fungicides: benomyl and cimoxamil".
Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel. 1998. "Effects of benomyl and cimoxamil in growth and cell viability: A comparative study in Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cereviseae".