Silhueta de pessoa indiferenciada

Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira

Professor Adjunto
Instituto Superior de Engenharia
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Alimentar em 2015 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Curso de Mestrado em Produção Animal em 1999 pelo(a) Universidade de Lisboa e Licenciatura em Engenharia Zootécnica em 1995 pelo(a) Universidade de Évora. É Professor Adjunto no(a) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Conselho Científico/Técnico-Científico no(a) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Conselho Pedagógico no(a) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Diretor do Curso de Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar no(a) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Comissão de Horários do Departamento de Engenharia Alimentar no(a) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia e Investigador no(a) Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento. Publicou 9 artigos em revistas especializadas. Possui 4 capítulo(s) de livros. Organizou 3 evento(s). Participou em 14 evento(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar e Ciências Agrárias com ênfase em Outras Ciências Agrárias. Nas suas atividades profissionais interagiu com 34 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Balanço azotado, enzimas digestivas, fava miúda; Qualidade microbiológica, físico-química e sensorial; Tecnologia e estudo de prazo de validade; Segurança; Qualidade; Enchidos tradicionais; .

Atividades

Atividades
2020 - Presente. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Processing and Preservation. Wiley.
2020 - Presente. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Quality. Hindawi.
2020/07/29. Júri de grau académico. A importância do PCOL e do PACE para a segurança Alimentar-Aplicabilidade na região do Algarve.. Vogal. Alexandre César Alves da Mota Cunha (Mestrado). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2020/07/09 - 2020/07/09. Participação em evento. Seminário Transição das Instituições de Ensino Superior para o Ensino a Distância. Reflexões sobre metodologias ativas de Ensino Aprendizagem. (1,5 h). Seminário. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2020/01/17 - 2020/01/17. Participação em evento. Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET), ANQEP, Escola Secundária de Fonseca Benevides, Lisboa.. Outro. Curso de Formação . Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP.
2019 - Presente. Arbitragem científica em revista. International Journal of Food Studies.
2019 - Presente. Arbitragem científica em revista. Sustainability. MDPI.
2019/09/19 - 2019/09/19. Participação em evento. Ação de formação Novo Modelo de Relatório Anual de Curso (RAC), no âmbito do SIGQUAlg. (1,5 h). Outro. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2019/07/01 - 2019/07/04. Arbitragem científica em conferência. Membro Comissão Científica do Congresso CIBIA2019 - XII Iberoamerican Congress of Food Engineering.. Universidade do Algarve, Faro.
2019/06/12 - 2019/06/12. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica. (1,5 h). Outro. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2019/05/08 - 2019/05/08. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica. (2 h). Outro. Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2019/04/16. Júri de grau académico. Validação de prazos de validade de produtos cárneos.. Vogal. Rita Oliveira e Silva (Mestrado). Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2019/03/13 - 2019/03/13. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica, (2 h). Outro. Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação.
2019/01/22 - 2019/01/22. Participação em evento. Sessão sobre Sistema Integrado de Monotorização do Ensino e Aprendizagem (1,5 h). Outro. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2018 - Presente. Arbitragem científica em revista. Molecules. MDPI.
2018/09/14 - 2018/09/14. Participação em evento. Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica, O método design thinking como potenciador da motivação para a aprendizagem. (3 h). Outro. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2017. Apresentação oral de trabalho. REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS. REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS. Equipa UALG (Portimão, Portugal).
2017 - Presente. Arbitragem científica em revista. Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria -SciELO.
2017 - Presente. Arbitragem científica em revista. Beverages. MDPI.
2017 - Presente. Arbitragem científica em revista. Fermentation. MDPI.
2017 - Presente. Arbitragem científica em revista. Foods. MDPI.
2017/10/11 - 2017/10/13. Arbitragem científica em conferência. Congresso INCREaSE 2017- International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI Century. Universidade do Algarve, Faro.
2017/09/15 - 2017/09/15. Participação em evento. Autor Laboratório II. Segurança e qualidade de enchidos tradicionais, Laboratórios criativos AGROTUR: desenvolvimento e inovação de produtos alimentares tradicionais dos territórios de baixa densidade.. Encontro. Laboratórios criativos AGROTUR: desenvolvimento e inovação de produtos alimentares tradicionais dos territórios de baixa densidade. Universidade do Algarve.
2017/02 - Presente. Membro de comissão. Colaborador Grupo Trabalho Gestão de Informação (GTGI), criado na nova Rede Portuguesa Sobre Contaminação Química de Alimentos (RPCQA) do Programa PortFIR, INSA, I. P.. Outro. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2016 - Presente. Arbitragem científica em revista. Journal of the Science of Food and Agriculture . Wiley and Society of Chemical Industry.
2016 - Presente. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Science .
2016 - Presente. Arbitragem científica em revista. Journal of Food and Nutritional Disorders . Wiley and Institute of Food Technologists.
2016/10/14 - 2016/10/14. Participação em evento. Workshop: Edoclink: Gestão Documental Formação de Utilizadores (4 horas). Oficina (workshop). Workshop: Edoclink: Gestão Documental Formação de Utilizadores¿ . Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2015/12 - Presente. Membro de comissão. Colaborador Grupo Trabalho para uma Comunicação Eficaz em Alimentação (GTCEA) do Programa PortFIR (Portal de informação alimentar), INSA, I. P. . Outro. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Consultoria / Parecer. Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional..
2012. Apresentação oral de trabalho. ADITIVOS ALIMENTARES, ASPETOS TOXICOLÓGICOS E APLICAÇÃO TECNOLÓGICA AOS ENCHIDOS SECOS CURADOS.
2012 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Tem sido responsável pelas unidades curriculares de Certificação de Produtos Alimentares, Sistemas de Restauração, e de Instalações e Segurança na Indústria Alimentar.. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2010 - 2010. Organização de evento. Controlo da Qualidade em Carnes ().
2009 - 2009. Organização de evento. II Encontro Nacional de Engenharia Alimentar ().
2009/04 - Presente. Membro de associação. Ordem dos Engenheiros.
2008 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Tem sido responsável pela unidade curricular de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e colaborado noutras unidades curriculares de outras Unidades Orgânicas da Universidade do Algarve.. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2004/05/28 - 2004/05/29. Participação em evento. Curso de Prova de Vinhos do Nível II. Outro. Curso organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura e Ordem dos Engenheiros. Ordem dos Engenheiros.
2003/11/07 - 2003/11/08. Participação em evento. Curso de Prova de Vinhos do Nível I. Outro. Curso organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura e Ordem dos Engenheiros. Ordem dos Engenheiros.
2002 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Tem sido responsável pelas unidades curriculares de Produção Primária e Agroindústrias, Tecnologia da Carne e colaborado noutras unidades curriculares, nomeadamente Embalagem de Alimentos, Tecnologia Alimentar I e Tecnologia Alimentar II.. Licenciatura em Engenharia Alimentar / Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar (Licenciatura). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
1998 - 1998. Organização de evento. Feira Fatacil 98 – XIX Feira de Artesanato, Turismo, Agricultura, Comércio e Indústria de Lagoa ().
1998/04 - 1998/06. Participação em evento. Curso de Formação Pedagógica de Formadores, Instituto do Emprego e Formação Profissional, Centro de Formação de Faro (Centro de Formação do Areal-Gordo, Faro), 102 h.. Outro. Instituto do Emprego e Formação Profissional.
1990/11/05 - 1990/12/07. Participação em evento. Curso de iniciação ao MS-DOS, Folha de Cálculo (Quattro) e Base de Dados (Dbase III plus), . Outro. Curso organizado pelo Núcleo de Informática da Associação de Estudantes da Universidade de Évora. Universidade de Évora.

Produções

Pereira, Jorge A.; Dionísio, Lídia; Patarata, Luis; Matos, Teresa J.S.. Autor correspondente: Pereira, Jorge A.. 2022. "Chapter 18 - Morcela de Arroz Sausage: Manufacturing Process, Chemical Composition and Shelf Life". Em PORK Meat Quality and Processed Meat Products, editado por Paulo E. S. Munekata; Mirian Pateiro; Daniel Franco; José M. Lorenzo, 427-443. 1ªª ed. New York, Estados Unidos: CRC Press Taylor & Francis Group.
Silva, Rita; Pereira, Jorge; Rouxinol, Margarida; Patarata, Luis. 2020. "Sensory Changes and Listeria monocytogenes Behavior in Sliced Cured Pork Loins during Extended Storage". Foods, 9 (5). https://doi.org/10.3390/foods9050621
Pereira, Jorge A.; Dionísio, Lídia; Patarata, Luis; Matos, Teresa J.S.. 2019. "Multivariate nature of a cooked blood sausage spoilage along aerobic and vacuum package storage". Food Packaging and Shelf Life, 20. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.100304
Pereira, J.A.; Ferreira-Dias, S.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. 2017. " Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Thermal Process of Morcela de arroz from Monchique Region, a Portuguese Traditional Blood Sausage ". Journal of Food Processing and Preservation, 41 (1745-4549): 1-7. https://doi.org/10.1111/jfpp.12870
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro. 2017. The Role of Food Microbiota on the Definition of Shelf life. https://www.ecronicon.com/ecmi/pdf/ECMI-08-00236.pdf
Pereira, Jorge A.; Silva, Pedro; Matos, Teresa J. S.; Patarata, Luís. 2015. " Shelf Life Determination of Sliced Portuguese Traditional Blood Sausage- Morcela de Arroz de Monchique through Microbiological Challenge and Consumer Test ". Journal of Food Science, 80 (3): M642-M648. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12782
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Lídia Pó Catalão Dionísio; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Matos, Teresa J. S.. 2015. "Effect of packaging technology on microbiological and sensory quality of a cooked blood sausage, Morcela de Arroz, from Monchique region of Portugal". Meat Science , 101 (9): 33-41. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.09.147
Pereira, J. A.; Dionísio, L.; Matos, T. J. S.; Patarata, L.. 2015. " Sensory Lexicon Development for a Portuguese Cooked Blood Sausage - Morcela de Arroz de Monchique - to Predict Its Usefulness for a Geographical Certification ". Journal of Sensory Studies, 30 (1): 56-67. https://doi.org/10.1111/joss.12136
Pereira, JA. 2015. Caracterização da morcela de arroz tradicional de Monchique e estudo do prazo de validade com diferentes tecnologias de embalagem¿. (Tese de Doutoramento).
Pereira, JA. 2014. Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional.. http://repositorio.insa.pt/handle/10400.18/2276
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Teresa de Jesus da Silva Matos; Isabel Sousa. 2013. "Effect of packaging technology on texture and colour of a Portuguese traditional blood sausage from Monchique region – Morcela de Arroz.". Em Proceedings of the International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013).
Pereira, JA; Sousa I,; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Matos T J S. 2013. Effect of packaging technology on texture and colour of a Portuguese traditional blood sausage from Monchique region – Morcela de Arroz.. Em Proceedings of the International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013).
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Lídia Pó Catalão Dionísio. 2011. "Alimentos tradicionais - Morcela de arroz tradicional da região de Monchique; caracterização e otimização tecnológica.". Em Engenharia dos Biossistemas Cem Temas de Investigação no Centenário do ISA, 319-322. Lisboa, Portugal: Colibri.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Maria Margarida Cortez Vieira. 2008. "Chapter 14 - Comparing Air Blast and Fluidized Bed Freezing ". Em Experiments in Unit Operations and Processing of Foods., 105-111. Vol. 5. NY, Estados Unidos: Springer.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro. 2008. "Chapter 8 - Dehydration I - Tray Drying of Apples ". Em Experiments in Unit Operations and Processing of Foods., 65-70. Vol. 5. NY, Estados Unidos: Springer.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Maria Margarida Cortez Vieira; Cornelius Lucher. 2008. "Chapter 15 - Pasteurization with a Plate Heat Exchanger". Em Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, 113-123. Vol. 5. NY, Estados Unidos: Springer.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Teresa de Jesus da Silva Matos; Suzana Ferreira Dias. 2008. "Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Portuguese Traditional Meat Products from Monchique Region". Em ICOMST 2008.
Vieira, M.C.; Pereira, JA. Autor correspondente: Vieira, M.C.. 2008. Accelerated Shelf Life Study in Food Packaging and Emergent Processes.. Em ISEKI_Food 2008 1st International ISEKI_Food Conference "Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community.
Pereira, JA; Ferreira-Dias, S.; Matos T J S. 2008. Application of unsteady-state heat transfer equations to Portuguese traditional meat products from Monchique region. In. Em Proceedings of the 54th International Congress of Meat Science & Technology (ICoMST2008).
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; João Pedro Bengala Freire. 2004. "Efeito da utilização de fava (Vicia faba), de tremoço (Lupinus albus) ou de feijão frade (Vigna unguiculata) na alimentação do leitão sobre o balanço azotado e a actividade das enzimas digestivas do pâncreas.". Revista Portuguesa de Zootecnia, XI (2): 37-48.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Gil Fraqueza; Eduardo Esteves; Ana Cristina Figueira. 2003. "Contributo para o Estudo da Caracterização Físico-Química de Enchidos Tradicionais de Monchique". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, Lisboa, Portugal.
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; João Pedro Bengala Freire; Miguel Mourato; Luísa Falcão e Cunha; Fernanda Maria Cabral. 1999. "Digestibilidade fecal e ileal do tremoço (Lupinus albus), da “féverole” (Vicia faba) e do feijão frade (Vigna unguiculata) pelo leitão desmamado precocemente.". Revista Portuguesa de Zootecnia, VI (2): 87-97.
Pereira, JA. 1999. Utilização do feijão frade (Vigna unguiculata Walp.), da ¿féverole¿ (Vicia faba L.) e do tremoço doce (Lupinus albus L.) no regime de desmame do leitão: consequências digestivas e metabólicas¿ (Tese de Mestrado).
Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Vasco Manuel Fitas da Cruz; António Saial. 1995. "Efeito do metionato de manganês nas performances de crescimento e engorda e sobre a composição da carcaça em suínos.". Revista Portuguesa de Zootecnia, II (1): 117-128.
Pereira, JA. 1995. Efeito da introdução de uma fonte biodisponível (metionato de manganésio) na dieta sobre aspectos de termorregulação em suínos e suas consequências sobre performances zootécnicas¿. (Trabalho de Fim de Curso de Licenciatura em Engenharia Zootécnica).
 

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