Silhueta de pessoa indiferenciada

Carimo Hassam Rassal

Professor adjunto convidado
Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Parcial
Vínculo
CT em Funções Públicas a termo resolutivo certo
Project Manager @KIPT Currently serving as a Project Manager at KIPT COLAB, a Collaborative Laboratory for Innovation in Tourism, he actively contributes to advancing the field through his expertise and research. Concurrently, he holds a Visiting Adjunct Professor position at the University of Algarve, enriching the academic community with his knowledge and experience. With a research affiliation at CEFAGE - the Center for Studies and Advanced Training in Management and Economics at the University of Évora, and CEIA - the Center for Applied Studies and Research of ISEC Lisboa, he actively collaborates in the pursuit of academic excellence. Boasting over 25 years of experience in the field, he is regularly sought after as an expert consultant for institutional and business projects nationally and internationally. His key areas of expertise include strategic consulting, training, and human resources development within the tourism and hospitality sectors.

Atividades

Atividades
2023/03/02 - Presente. Participação em evento. Moderador Mesa Redonda "São os recursos humanos o asset mais importante das Escolas?". Congresso. Congresso Anual Júnior. Associação dos Diretores de Hotel de Portugal .
2023 - Presente. Arbitragem científica em revista. Journal of Hospitality and Tourism Management . CAUTHE (Council for Australasian Tourism and Hospitality Education Inc.).
Membro de associação. Associação dos Diretores de Hotel de Portugal . Docente Associado .
2023 - Presente. Arbitragem científica em revista. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism . Routledge .
2022/10/05 - Presente. Participação em evento. Keynote Speaker | The Metaverse in Tourism & Hospitality Industry . Conferência. The Metaverse in Tourism & Hospitality Industry Webinar by IBERA . IBERA-International Top Leaders and Researchers Network.
2022 - Presente. Arbitragem científica em conferência. TMS ALGARVE 2022: SUSTAINABILITY CHALLENGES IN TOURISM, HOSPITALITY AND MANAGEMENT. Algarve.
2022 - Presente. Outro júri / avaliação. Prémios AHRESP 2022. AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal..
2021 - Presente. Comissão de avaliação. Avaliador Académico CAE - Agência Reguladora do Ensino Superior de Cabo Verde. Agência Reguladora do Ensino Superior .
2021 - Presente. Arbitragem científica em revista. International Journal of Contemporary Hospitality Management . Emerald Publishing .
2021 - Presente. Membro de comissão. Membro da Comissão Organizadora da iniciativa Push4Tourism by Turismo de Portugal. https://push4tourism.pt. Membro. Gesentrepreneur .
2021 - Presente. Outro júri / avaliação. Mentor no Programa PUSH4TOURISM by Turismo de Portugal
https://push4tourism.pt . Turismo de Portugal.
2019 - Presente. Comissão de avaliação. AVALIADOR EXTERNO (CAE) - A3ES. A3ES - AGÊNCIA DE AVALIAÇÃO E ACREDITAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR.
2018/07 - Presente. Membro de comissão. Membro da Comissão Organizadora da iniciativa Tourism Creative Factory by Turismo de Portugal. http://franciscobanha.com/2018/07/24/tourism-creative-factory-demoday/ . Gesentrepreneur .
2018 - Presente. Arbitragem científica em revista. Revista dos Algarves. Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo (ESGHT) da Universidade do Algarve..
2017 - Presente. Outro júri / avaliação. Premios Allumni UALG . Universidade do Algarve.
Membro de associação. Ordem dos Contabilistas Certificados . Contabilista Certificado .
2016/11/04 - Presente. Entrevista / Programa (rádio / tv). Ciclo de Palestras em Turismo e Hotelaria. Alojamento Turistico, Transportes e Operações .
2023/11/30 - 2023/11/30. Organização de evento. INCoDE 2030 | Mapa Nacional de Iniciativas de Capacitação Digital - Secção Regional de Apresentação dos Resultados do Projeto. (2023). Deloitte; KIPT COLAB.
2023/11/29 - 2023/11/29. Organização de evento. Webinar " Os Desafios da Sustentabilidade em Contexto Urbano - O Impacto da Inteligência Artificial". (2023). KIPT COLAB.
2023/11/16 - 2023/11/16. Entrevista / Programa (rádio / tv). Webinar Coaching 5 "A Valorização das Profissões no Turismo".. A Valorização das Profissões no Turismo.
2023/11/14 - 2023/11/15. Participação em evento. Tour das Capitales 2023 | O Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (MCTES), em cooperação com a Agência Nacional de Inovação (ANI), a Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) e a Comissão Europeia (CE), está a organizar um evento a nível europeu sobre valorização do conhecimento. . Congresso. Tour des Capitales 2023. Agência Nacional de Inovação SA; Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
2023/11/11 - 2023/11/11. Participação em evento. ADHP 50 Anos . Simpósio. ADHP 50 Anos . Associação dos Diretores de Hotel de Portugal .
2023/10/04 - 2023/10/30. Comissão de avaliação. Peritos para apreciação das candidaturas à criação de Centros Tecnológicos Especializados (CTE) no ensino profissional (Aviso N.º 01/C06-i01.01/2022 (PRR) Investimento RE-C06-i01: Modernização da oferta e dos estabelecimentos de ensino e da formação profissional), para IGeFE.. Instituto de Gestão Financeira da Educação, I.P.. Instituto de Gestão Financeira da Educação, I.P..
2023/10/25 - 2023/10/25. Participação em evento. Jornadas de encerramento do Projeto Algarve Premium. Seminário. Jornadas de encerramento do Projeto Algarve Premium. Turismo do Algarve.
Consultoria / Parecer. Painel de Especialista Turismo e Hotelaria no âmbito do programa "Diversificar 2030 Algarve". Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve.
2022/10 - 2023/09. Orientação. As implicações do metaverso na indústria Hotelaria: Um estudo exploratório.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2022/10 - 2023/09. Orientação. A Internet das Coisas (IdC) e a Geração Z: Encontros e Desencontros na Hotelaria.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2022/09 - 2023/09. Orientação. As determinantes daqualidade de serviço nos empreendimentos turísticos em Portugal: caso de estudo geração Z..Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2023/07/11 - 2023/07/11. Participação em evento. Keynote Speaker with the presentation "The Art of Hotel Orchestration: Operational Management for an Unforgettable Stay.". Seminário. Projeto "BIP - Redes Invisíveis” . Instituto Superior Manuel Teixeira Gomes.
2023/06/23 - 2023/06/23. Participação em evento. Summit’23 Roundtable - Global Challenges TRAVELTEC. Conferência. Algarve Tech Hub Summit 23. Universidade do Algarve Centro de Investigação Tecnológica do Algarve.
2023/06/06 - 2023/06/06. Organização de evento. Webinar " O Impacto do Chat GPT na Indústria Hoteleira". (2023). KIPT COLAB.
2023/05/25 - 2023/05/25. Organização de evento. Webinar " Impacts of ChatGPT on Research and Education" (2023). KIPT COLAB.
2023/03/30 - 2023/03/31. Participação em evento. XIX Congresso da ADHP - Associação dos Directores de Hotéis de Portugal
. Congresso. XIX Congresso da ADHP. Associação dos Diretores de Hotel de Portugal .
2023/03/27 - 2023/03/27. Participação em evento. Agenda Profissões do Turismo [2023-2026]. Simpósio. Agenda Profissões do Turismo [2023-2026]. Turismo de Portugal.
2023/02/24 - 2023/02/24. Participação em evento. Desafios e as oportunidades para a Hotelaria 2023. Simpósio. Desafios e as oportunidades para a Hotelaria 2023 - Algarve . Associação dos Diretores de Hotel de Portugal .
2020/09 - 2023/02. Comissão de avaliação. Membro comissão de seriação candidatos internacionais. Instituto Superior de Educação e Ciências.
2020/09 - 2023/02. Comissão de avaliação. Membro comissão de seriação candidatos maiores de 23 anos . Instituto Superior de Educação e Ciências.
2020/09 - 2023/02. Comissão de avaliação. Membro comissão de seriação candidatos CTESP . Instituto Superior de Educação e Ciências.
2022 - 2023. Arbitragem científica em conferência. ICMTT´23 - The 2023 International Conference on Management, Tourism an Technologies. Colombia .
2022/11/18 - 2022/11/18. Participação em evento. ADHP | Turismo “ O presente e as expectativas para o futuro” . Simpósio. Turismo “ O presente e as expectativas para o futuro” . . Associação dos Diretores de Hotel de Portugal .
2022/11/10. Júri de grau académico. Estratégias para atenuar a sazonalidade: relatório de estágio no Wyndham Grand Algarve. Arguente principal. Adriana Sousa (Mestrado). Universidade do Algarve.
2021/10 - 2022/09. Orientação. Os desafios da gestão operacional na hotelaria de 5 estrelas no Algarve.Caso de estudo: Cascade Wellness Resort.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2021/10 - 2022/09. Orientação. A Análise de Sentimentos na Hotelaria em Portugal: Caso de Estudo em Hotéis de 4 e 5 Estrelas a Operar em Regime Tudo Incluído..Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2021/10 - 2022/09. Orientação. A Geração Alpha e a Hotelaria..Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2021/10 - 2022/09. Orientação. Hotels Service Quality Assessment: The Generation Z Perspective.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2022/06/04 - 2022/06/04. Organização de evento. Focus Group Host Lab (2022). Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2022/04/26 - 2022/04/26. Outro júri / avaliação. ISEG | Capstone Project Jury. ISEG Lisbon School of Economics and Management.
2021. Júri de grau académico. Implicações da Satisfação dos Clientes no Aumento das Receitas em Empresas Hoteleiras. O Caso Pratico do Golden Beach Guesthouse. Arguente principal. Dário Martins (Mestrado). Universidade do Algarve.
2020/11/27. Júri de grau académico. Gestão de F&B e Eventos na Solverde Casino de Vilamoura - Orcamentação e Processo Organizacional de um Evento. Arguente principal. Catarina Almeida de Sousa (Mestrado). Universidade do Algarve.
2019/10 - 2020/09. Orientação. Os Desafios da Gestão Operacional em Hotelaria: Caso de Estudo AP Hotels & Resorts. Orientador.
2019/10 - 2020/09. Orientação. O Contributo do Gestor de Canais para a Produtividade de Reservas de Alojamento e o seu Impacto na Gestão da Receita.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2019/10 - 2020/09. Orientação. Relatório de Estágio Hotel Waldorf Astoria Amsterdam.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2019/10 - 2020/09. Orientação. Gestão das Operações na Hotelaria 5 Estrelas: Monte da Quinta Resort/ Wyndham Grand Algarve.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2019/10 - 2020/09. Orientação. Gestão de Comidas e Bebidas e Eventos no Hotel Vila Porto Mare.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Coorientador.
2019 - 2020. Orientação. A evolução organização do departamento de operações numa cadeia hoteleira nacional. Caso de estudo Details Hotels & Resorts SA.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2019 - 2020. Orientação. Anantara Hotels & Resorts: A gestão operacional integrada.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2019 - 2020. Orientação. A Importância da comunicação interdepartamental na gestão e sucesso das organizações: caso de estudo AP Hotels & Resorts.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2019 - 2020. Orientação. A Gestão Operacional em Hotelaria: Caso de Estudo Martinhal Quinta Family Resort.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2018/10 - 2019/07. Orientação. Hotel Fairmont Rey Juan Carlos - Os desafios de uma gestão integrada no departamento de reservas .Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2017/10 - 2018/09. Orientação. O contributo da sinergia departamental nas operações hoteleiras para a prossecução dos indices de satisfação de clientes, o caso Sana Hotels.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.

Projetos

Projetos
2023/03 - Presente. Quiet Quitting in Tourism . Investigador. KIPT COLAB.
2023/03 - Presente. PRR INTERFACE, Next Generation EU . Investigador. KIPT COLAB.
2023/03 - Presente. Motivações para uma Carreia no Turismo e Hospitalidade. Investigador. KIPT COLAB.
2023/03 - Presente. NECESSIDADES DE FORMAÇÃO E COMPETÊNCIAS DO PROFISSIONAL DO FUTURO. Investigador. KIPT COLAB.
2023/03 - Presente. INCoDe.2030 LEVANTAMENTO NACIONAL DE INICIATIVAS DE CAPACITAÇÃO DIGITAL. Co-Investigador Responsável (Co-IR). Deloitte.
2023/03 - Presente. Observatório do Emprego Turístico. Investigador. KIPT COLAB.
2022 - Presente. Consumer Behavior in Hospitality : Welcome Gen Z . Investigador responsável. Instituto Superior de Educação e Ciências.
2022 - Presente. Vision characteristics and service quality in hospitality. An exploratory study in Portuguese hotels, I&D. Investigador responsável. Instituto Superior de Educação e Ciências.
2022 - Presente. Vision characteristics and academic performance in higher education, ISEC I&D 2022 . Investigador responsável. Instituto Superior de Educação e Ciências.
2021 - Presente. HoST Lab - Laboratório de Inovação em Hospitalidade, Sustentabilidade e Experiências Turísticas 72592 - HoST Lab, CRESC Algarve 2020 . Investigador. Universidade do Algarve Centro de Investigação em Turismo Sustentabilidade e Bem-Estar.
2022/08/30 - 2025/12/31. Digital Academy and Digital Observatory, PRR- Interface.
2020 - 2025. KIPT Collaborative Laboratory, Laboratórios colaborativos.
2022/03/23 - 2023/12/31. Hiring Highly Qualified Human Resources, Recursos Humanos Altamento Qualificados- Portugal 2020.
2023/04 - 2023/06. Segunda Prova do Campeonato Nacional de Aquabike - O impacto nos media, no desporto, na economia e na sociedade. Investigador. KIPT COLAB.

Produções

Rassal, Carimo; Moreira, L. 2021. "O ensino do empreendedorismo com recurso à gamificação num curso superior de gestão hoteleira – o caso da geração Z ". Em 7.o Congresso Nacional de Práticas Pedagógicas no Ensino Superior, 315-324. Aveiro , Portugal: UA Editora – Universidade de Aveiro Serviços de Biblioteca, Informação Documental e Museologia.
Rassal, Carimo; Lourenço, A ; Coelho, B; Chaves, P. Autor correspondente: Rassal, Carimo. 2019. "Understanding the service operating procedures effects in eWOM". Trabalho apresentado em International Research Networking Conference for Hospitality and Tourism , Viseu , Portugal, 1 (1), 13-15.
Rassal, Carimo; Rafael, L. ; Moura, C. 2019. "Where are my guests? (Un) Loyalty in 5* hotels". Trabalho apresentado em International Research Networking Conference for Hospitality and Tourism , Viseu , Portugal, 16-17.
Rassal, Carimo; Serra, Manuel; Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo; Afonso, Carlos; Galego, Ludovina Rodrigues; rodrigues, maria. 2017. "Healthy, Tasty and Sustainable Mediterranean Food. UMAMI Taste and Polyphenols of Twiggy Glasswort (Salicornia ramosissima)". Em International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI Century, 191-198.: Springer, Cham .
Rassal, Carimo; Correia, A. ; Serra, F. 2018. "Smart(er) All Inclusive Destinations in Tourism". Em 10th World Conference for Graduate Research in Tourism, Hospitality and Leisure Proceedings , 139-144. Turquia.
Alcofado,E. ; Serra, M.; Guerreiro, A; Rassal, Carimo. 2018. ""Yield Management na Restauração baseado na perspetiva “Early bird” e “Night owl”: uma análise do evento gastronómico “Rota de Tapas” em Faro". ". Em Preceedings TMS Conference 2018. Algarve, Portugal.
Rassal, C. . 2018. "All Inclusive (AI) Uma Promessa para o Centro de Portugal". Em Turismo no centro de Portugal : potencialidades e tendências, 299-320. Afeganistão: Actual .
Oliveiro, M.G; Correia, A; Rassal, Carimo. 2018. "The Culture of Smart Destinations". Trabalho apresentado em II Smart Tourism Congress CETT-UB, Barcelona, Barcelona, Espanha,2018.
Rassal, Carimo; Correia, A; Serra, F. 2019. "The eWOM effects on service performance in hospitality ". Em Experiential Consumption and marketing in tourism with a Cross-Cultural Context, 101-121. Goodfellow Publishers Limited. https://www.goodfellowpublishers.com/free_files/Chapter%207-dad1fa5735060cae3e98a710973a7f25.pdf
Moura, C; Rassal, Carimo. 2017. "Customer relationship management (CRM) em hotelaria – O estado da arte". Em Book of Abstracts.
Rassal, Carimo; Beckmann, L; Antonio, Nuno. 2022. "Sentiment Analysis in All- Inclusive Hotels & Resorts in Portugal ". Trabalho apresentado em 2nd Tourism and Hospitality Networking (RESNET) Conference, Istambul , Turquia,06 de setembro, 2022.
Rassal, Carimo; Correia, Antónia; Serra, Francisco. 2023. "Understanding Online Reviews in All-Inclusive Hotels Servicescape: A Fuzzy Set Approach". Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 24 (1): 1-28. https://doi.org/10.1080/1528008x.2023.2167761
Correia, Antonia. 2020. Turismo e Hospitalidade de A a Z. 1ª ed. Vol. 1. Lisboa , Portugal: Almedina. https://www.almedina.net/turismo-e-hospitalidade-de-a-a-z-1588581429.html
Rassal, Carimo; Oliveira M. Autor correspondente: Oliveira M. 2016. "A importância da Dieta Mediterrânica - Património Cultural Imaterial, enquanto instrumento minimizador dos efeitos da sazonalidade, nos serviços de restauração na zona histórica de Faro". Trabalho apresentado em VII Postgraduate Conference Management ,Hospitality & Tourism 2016, Faro , Portugal,15 de julho, 2016.
Rassal, Carimo; Correia, Antonia; Serra, Francisco Manuel Dionísio; Rassal, Carimo Hassam. 2017. "Implicações do Sistema All Inclusive na Fidelização de Clientes: Caso de Estudo em Hotéis do Concelho de Albufeira". Em 7th Advances in Tourism Marketing Conference (ATMC).
Rassal, Carimo; Correia, A; Serra, F. 2018. "Fatores Determinantes na Fidelização de Clientes em Regime Tudo Incluído: Uma abordagem através do modelo de regressão binaria (LOGIT).". Trabalho apresentado em Doctoral Consortium 2018, Evora, Portugal,25 de maio, 2018.
Rassal, Carimo. "O contributo da Formação para os Resultados – O caso da Restauração". Boletim do Empresário AEQV., 02 de janeiro, 2017. https://www.aeqv.pt/aeqv/uploads/2017/07/boletim-aeqv-janeiro2017.pdf
Rassal, Carimo; Hou, Ana. Autor correspondente: Hou, Ana. 2022. A Importância da Comunicação Interdepartamental na Gestão e Sucesso das Organizações: Caso de Estudo AP Hotels & Resorts. 1ª ed. Vol. 1. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. https://doi.org/10.34623/yt8w-7951
Rassal, Carimo. "A formação profissional e a Geração Z, desafios e oportunidades". Turismo de Portugal , 14 de outubro, 2022. https://escolas.turismodeportugal.pt/novidade/a-formacao-profissional-e-a-geracao-z-desafios-e-oportunidades/
Rassal, Carimo; Correia, Antonia; Serra, Francisco Manuel Dionísio. 2023. "Exceeding Expectations: Mastering All-Inclusive Hospitality and Cultivating Enduring Guest Loyalty". Trabalho apresentado em ATMC2023: 9th Advances in Tourism Marketing Conference, Bordeus , França,06 de setembro, 2023.
Rassal, Carimo; Correia, Antonia; Fernandes, Júlio. 2024. "Best Practices of Social Entrepreneurship in Restaurant Business: A Case Study of D'Bacalhau Lisbon - Chapter 21 ". Em International Case Studies in Innovation and Entrepreneurship in Tourism, editado por Correia, Antonia; Dias Lopes, José. Routledge. https://www.routledge.com/International-Case-Studies-in-Innovation-and-Entrepreneurship-in-Tourism/Correia-Lopes-Portugal/p/book/9781032487953?fbclid=IwAR0jjRlpqXkQG_oA5p6wDvZncYwEr9ZSBJHkEKt_h1e0JvER3Vm5u9W8msw
Gonçalves, Alexandra; Ramos, Célia; Martins, Ana Isabel Rita; Serra, Manuel; Rassal, Carimo; Monteiro, Carlos; Martins, Paula Guerreiro; et al. Autor correspondente: Gonçalves, Alexandra. 2023. HostLab: gastronomy innovation, experiences and sustainability. Portugal. https://sapientia.ualg.pt/handle/10400.1/20214
Serra, Manuel; Alcoforado, Elidomar; Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo. 2018. Comunicação: Yield Management na Restauração baseado na perspetiva Early bird e Night owl: uma análise do evento gastronómico Rota de Tapas em Faro. Conferência: TMS Algarve 2018 - Tourism and Management Studies, International Conference No âmbito da apresentação de um capítulo de livro com o mesmo nome, publicado em coautoria no livro da conferência - Hotelaria e Restauração: Estratégias versus Experiências¿ pp. 263-278 Entidade(s) promotora(s): Universidade do Algarve - ESGHT .
 

Contacto