
Ludovina Rodrigues Galego
Professor Adjunto
Instituto Superior de Engenharia
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Ludovina Galego. Concluiu o(a) Doutoramento em Química em 2016 pelo(a) Universidade do Algarve e Mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade em 1996 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa. É Professor Adjunto no(a) Universidade do Algarve. Publicou 8 artigos em revistas especializadas. Possui 4 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). Participa e/ou participou como Investigador em 6 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 32 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Aguardente; activated charcoal; produção artesanal; SPME; Destilação; anthocyanins; punicalagin; Arbutus unedo L; Pomegranate; fig distillate; liquor; Medronho; Licores; Licores de medronho; polyphenols; Compota de medronho; Envelhecimento; distilled beverage; Maceração; Arbutus unedo; Aguardente de medronho; Myrtus communis L; punicalin; Arbutus unedo L.; Aguardente de figo; Cromatografia gasosa; .
Atividades
Atividades
2021/06/11. Apresentação oral de trabalho. Formação de Boas Práticas de Destilação.
2021/06/05 - 2021/06/05. Participação em evento. Citrinos e Romã - Aplicações alimentares. Encontro. Jornadas Técnicas.
2021/05/08 - 2021/05/08. Participação em evento. Produção de Aguardente de medronho, 5º Festival do Medronho, Odemira. (On-line). Encontro. 5º Festival do Medronho.
2019/09/30 - 2020/12/16. Orientação. Dual purpose of autohydrolysis pre-treatment for the production of Bioethanol and antioxidant extraction from macro algae Ulva lactuca. Orientador.
2019/05/17. Apresentação oral de trabalho. O medronho e suas aplicações,
. Câmara Municipal de Loulé (Cortelha - Loulé, Portugal).
. Câmara Municipal de Loulé (Cortelha - Loulé, Portugal).
2019/05/04. Apresentação oral de trabalho. Produção de aguardente de alfarroba.
. Encontro temático sobre Algarroba promovido pela Associação IN LOCO. Associação In Loco (São Brás de Alportel, Portugal).
. Encontro temático sobre Algarroba promovido pela Associação IN LOCO. Associação In Loco (São Brás de Alportel, Portugal).
2019/02/02 - 2019/02/02. Participação em evento. Novas tecnologias para uma melhor transformação e destilação. Curso “Investimento na Cultura do Medronho”
1ª Edição - Pampilhosa da Serra, 2 de Fevereiro (via Skype).
. Encontro.
1ª Edição - Pampilhosa da Serra, 2 de Fevereiro (via Skype).
. Encontro.
2018/11/24. Apresentação oral de trabalho. Produção de Aguardente de Medronho do Tradicional à Inovação - II edição do evento Azeite, Pão e Vinho . II edição do evento Azeite, Pão e Vinho. Associação Social e Cultural da Tôr (Tôr - Loulé, Portugal).
2018/09/30. Apresentação oral de trabalho. Valorização e Qualidade da Aguardente de Medronho . Valorização e Qualidade da Aguardente de Medronho . Câmara Municipal de Loulé - Associação IN LOCO (Salir - Loulé, Portugal).
2018/08/11. Apresentação oral de trabalho. Processos Tradicionais e Inovadores na Produção de Aguardente de Medronho de Qualidade – Encontro de Fileira – Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho – (11 de agosto – 2 h), Saboia, Odemira.
. Encontro de Fileira – Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho. Câmara Municipal de Odemira - Associação Arbutus (Saboia - Odemira, Portugal).
. Encontro de Fileira – Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho. Câmara Municipal de Odemira - Associação Arbutus (Saboia - Odemira, Portugal).
2012. Apresentação oral de trabalho. Caracterização e envelhecimento de Aguardente. Jornadas do Medronho. Escola Superior Agrária de Coimbra (Coimbra, Portugal).
2012. Apresentação oral de trabalho. Pomegranate liquor preparation and analysis. International Conference on Food Safety, Quality and Nutrition Greening The Food Industry . Manchester Food REsearcher Center (Manchester, Reino Unido).
2011. Apresentação oral de trabalho. Aplicações do fruto do medronheiro. I Congresso Nacional dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo. PROVERE (Barrancos, Portugal).
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Física Aplicasa. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Introdução à Engenharia Alimentar. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Enologia. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Laboratório Integrado em Vinhos e Bebidas Alcoólicas. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
Projetos
Projetos
2021/04/16 - 2023/02/15. Med_lab, Programa Operacional Regional do Algarve. Desenvolvimento técnico. Universidade do Algarve.
2019/01/15 - 2022/01/14. Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve. Investigador. Universidade do Algarve.
2019/01/15 - 2022/01/14. Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve, Fundos Europeus Estruturais e de Investimento (FEEI) - Feder. Desenvolvimento técnico. Universidade do Algarve.
2016/04/01 - 2017/04/30. Projeto de prestação de serviços da UAlg/ Sociedade Agroindustrial Medronhito do Caldeirão. Investigador responsável.
2013/09/01 - 2015/06/30. MULTIVALOR RCD. Investigador. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2011/01 - 2014/12. Redes.
2011/01/01 - 2014/12/31. Redes. Investigador.
2005/09/01 - 2008/12/31. RITA. Investigador. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2005/09/01 - 2007/12/31. Agro 800.
1997/06/01 - 2000/06/30. Estudo do envelhecimento da aguardente de medronho (1ª fase). Investigador.
1997/01/01 - 1999/12/31. Investigação-Acção sobre aguardente de medronho. Investigador.
Produções
Galego, Ludovina; Da Silva, José P.. 2019. "Transformation of Anthocyanins During Preparation of Rose Wine by Following a Pre-fermentative Cold Maceration Process". Em INCREaSE 2019, 246-251. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_20
Barros, T.; Galego, L.; Pires-Cabral, P.. 2018. "Monstera deliciosa fruit: physicochemical characterization and potential for distillate production". Journal of Food Measurement and Characterization, 12 (4): 2874-2882. https://doi.org/10.1007/s11694-018-9902-5
Rodríguez-Solana, Raquel; Galego, Ludovina R.; Pérez-Santín, Efrén; Romano, Anabela. 2018. "Production method and varietal source influence the volatile profiles of spirits prepared from fig fruits (Ficus carica L.)". European Food Research and Technology, 244 (12): 2213-2229. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3131-3
Galego, Ludovina; Francisco, Vera; Ratão, Isabel. 2018. "Arbutus Unedo L. Fruit Distillate from Tradition to Innovation". Em INCREaSE, 151-157. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_10
Rodrigues, Maria A.; Galego, Ludovina; Da Silva, José P.. 2018. "Flavonoid Profiles of Arbutus unedo L. pomaces". Em INCREaSE, 199-205. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_15
Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo; Afonso, Carlos M.; Galego, Ludovina; Serra, Manuel; Rodrigues, Maria A.. 2018. "Healthy, Tasty and Sustainable Mediterranean Food. UMAMI Taste and Polyphenols of Twiggy Glasswort (Salicornia ramosissima)". Em INCREaSE, 191-198. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_14
Galego, Ludovina R.; Rodrigues, Maria A. A.; Mendes, Débora C.; Jockusch, Steffen; Da Silva, José P.. 2016. "Quantitative analysis of biogenic polyamines in distilled drinks by direct electrospray ionization tandem mass spectrometry using a nanocontainer". Rapid Communications in Mass Spectrometry, 30 (17): 1963-1968. https://doi.org/10.1002/rcm.7676
Galego, Ludovina Rodrigues; Goreti Botelho. 2015. Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho.
Galego, Ludovina. 2014. Evolução da qualidade da aguardente na região.
Galego, Ludovina R.; Jockusch, Steffen; Da Silva, José P.. 2013. " Polyphenol and volatile profiles of pomegranate ( Punica granatum L.) fruit extracts and liquors ". International Journal of Food Science & Technology, 48 (4): 693-700. https://doi.org/10.1111/ijfs.12014
Santo, David Espírito; Galego, Ludovina; Gonçalves, Teresa; Quintas, Célia. 2012. "Yeast diversity in the Mediterranean strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruits' fermentations". Food Research International, 47 (1): 45-50. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.01.009
Galego, Ludovina R.; Da Silva, José P.; Almeida, Valentim R.; Bronze, Maria R.; Boas, Luís V.. 2011. "Preparation of novel distinct highly aromatic liquors using fruit distillates". International Journal of Food Science & Technology, 46 (1): 67-73. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02452.x
Galego, Ludovina Rodrigues. 2008. PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANTS AS FOOD AND MEDICINE: THE UTILIZATION AND DEVELOPMENT OF HORTICULTURAL PLANTS FOR HUMAN HEALTH. Vol. 765. Coreia do Sul: ISHS. www.ishs.org
Galego, L.; Almeida, V.; Gonçalves, V.; Costa, M.; Monteiro, I.; Matos, F.; Miguel, G.. 2008. "Antioxidant activity of the essential oils of Thymbra capitata, Origanum vulgare, Thymus mastichina, and Calamintha baetica". Acta Horticulturae, 765: 325-334. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42149140654&partnerID=MN8TOARS
Galego, Ludovina Rodrigues; Almeida, Valentim R.. 2007. Aguardentes de frutos e licores do Algarve: história, técnicas de produção e legislação. 663ª ed. Vol. 1. Lisboa, Portugal: Colibri.
Galego, Ludovina Rodrigues; Almeida, Valentim R.. 2007. Aguardentes de frutos e licores do Algarve.
Galego, Ludovina Rodrigues. 2006. PROCEEDINGS OF THE 1ST INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE LABIATAE: ADVANCES IN PRODUCTION, BIOTECHNOLOGY AND UTILISATION. Vol. 723. Itália: ISHS. www.ishs.org
Almeida, V.; Gonçalves, V.; Galego, L.; Miguel, G.; Costa, M.. 2006. "Volatile constituents of leaves and flowers of Thymus mastichina by headspace solid-phase microextraction". Acta Horticulturae, 723: 239-242. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846093130&partnerID=MN8TOARS