Silhueta de pessoa indiferenciada

Ludovina Rodrigues Galego

Professor Adjunto
Instituto Superior de Engenharia
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Ludovina Galego. Concluiu o(a) Doutoramento em Química em 2016 pelo(a) Universidade do Algarve e Mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade em 1996 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa. É Professor Adjunto no(a) Universidade do Algarve. Publicou 8 artigos em revistas especializadas. Possui 4 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). Participa e/ou participou como Investigador em 6 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 32 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Aguardente; activated charcoal; produção artesanal; SPME; Destilação; anthocyanins; punicalagin; Arbutus unedo L; Pomegranate; fig distillate; liquor; Medronho; Licores; Licores de medronho; polyphenols; Compota de medronho; Envelhecimento; distilled beverage; Maceração; Arbutus unedo; Aguardente de medronho; Myrtus communis L; punicalin; Arbutus unedo L.; Aguardente de figo; Cromatografia gasosa; .

Atividades

Atividades
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Física Aplicasa. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Introdução à Engenharia Alimentar. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Enologia. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
1990/10 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Laboratório Integrado em Vinhos e Bebidas Alcoólicas. CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização). Universidade do Algarve.
2023/11/24. Apresentação oral de trabalho.
Formação sobre etanal ou acetaldeído para um conjunto de 16 produtores que decorreu na Herdade da Tamanqueira – Taliscas – Odemira
. Ação de formação para produtores de aguardente de medronho. Associação de produtores de aguardente de medronho - Arbutus (Odemira, Portugal).
2023/10/28. Apresentação oral de trabalho. Tertúlia “Cachopo e a Produção de Medronho, que futuro?”

https://www.sulinformacao.pt/2023/10/cachopo-natural-esta-de-volta-desta-vez-focado-no-medronho/
. Cachopo Natural 2023. Câmara Municipal de Tavira (Tavira, Portugal).
2023/07/08 - 2023/07/12. Curso / Disciplina lecionado. Curso livre de Bebidas de mistura: Determinação de teores alcoólicos e clarificação . Curso livre de Bebidas de mistura: Determinação de teores alcoólicos e clarificação (Outros). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2023/05/25. Apresentação oral de trabalho. “Milhos aferventados” from the Algarve region: singularities, celebration, goumetization and turisfication aspects. Association for tourism and leisure education and research (Sibiu, Roménia).
2023/05/08 - 2023/05/12. Curso / Disciplina lecionado. Curso livre de Bebidas Destiladas – Otimização da recolha de destilados e análises físico-químicas . Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2023/03/29 - 2023/03/29. Curso / Disciplina lecionado. Novas tecnologias para melhor transformação e destilação. Curso de Formação Profissional - Investimento na cultura do medronheiro (Outros).
2021/09/01 - 2023/03/28. Orientação. Caracterização do vinho da região demarcada do Algarve com base nos processos de certificação de vinho regional Algarve no triénio 2019/2021.Mestrado em Tecnologia dos Alimentos (Mestrado). Orientador.
2021/09/01 - 2022/12/22. Orientação. Determinação de ácidos orgânicos e compostos fenólicos em vinhos produzidos a partir de castas autóctones da região do Algarve por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS).Mestrado em Tecnologia dos alimentos (Mestrado). Orientador.
2022/04/20 - 2022/04/23. Participação em evento. Conference poster - Assessment of differences in the phenolic content, antioxidant capacity and enzyme inhibition of monovarietal fig liqueurs elaborated with fruits and leaves.
Authores: Rodrigues Solana, R., Mansinho, I., Galego, L., Santos, A., Moreno Rojas, J.M., Pérez-Sandin, E., Romano, A. . Conferência. The 10th International conference and health. University of Reading.
2021/06/11. Apresentação oral de trabalho. Formação de Boas Práticas de Destilação.
2021/06/05 - 2021/06/05. Participação em evento. Citrinos e Romã - Aplicações alimentares. Encontro. Jornadas Técnicas.
2021/05/08 - 2021/05/08. Participação em evento. Produção de Aguardente de medronho, 5º Festival do Medronho, Odemira. (On-line). Encontro. 5º Festival do Medronho.
2019/09/30 - 2020/12/16. Orientação. Dual purpose of autohydrolysis pre-treatment for the production of Bioethanol and antioxidant extraction from macro algae Ulva lactuca. Orientador.
2019/05/17. Apresentação oral de trabalho. O medronho e suas aplicações,
. Câmara Municipal de Loulé (Cortelha - Loulé, Portugal).
2019/05/04. Apresentação oral de trabalho. Produção de aguardente de alfarroba.

. Encontro temático sobre Algarroba promovido pela Associação IN LOCO. Associação In Loco (São Brás de Alportel, Portugal).
2019/02/02 - 2019/02/02. Participação em evento. Novas tecnologias para uma melhor transformação e destilação. Curso “Investimento na Cultura do Medronho”
1ª Edição - Pampilhosa da Serra, 2 de Fevereiro (via Skype).
. Encontro.
2018/11/24. Apresentação oral de trabalho. Produção de Aguardente de Medronho do Tradicional à Inovação - II edição do evento Azeite, Pão e Vinho . II edição do evento Azeite, Pão e Vinho. Associação Social e Cultural da Tôr (Tôr - Loulé, Portugal).
2018/09/30. Apresentação oral de trabalho. Valorização e Qualidade da Aguardente de Medronho . Valorização e Qualidade da Aguardente de Medronho . Câmara Municipal de Loulé - Associação IN LOCO (Salir - Loulé, Portugal).
2018/08/11. Apresentação oral de trabalho. Processos Tradicionais e Inovadores na Produção de Aguardente de Medronho de Qualidade – Encontro de Fileira – Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho – (11 de agosto – 2 h), Saboia, Odemira.
. Encontro de Fileira – Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho. Câmara Municipal de Odemira - Associação Arbutus (Saboia - Odemira, Portugal).
2012. Apresentação oral de trabalho. Caracterização e envelhecimento de Aguardente. Jornadas do Medronho. Escola Superior Agrária de Coimbra (Coimbra, Portugal).
2012. Apresentação oral de trabalho. Pomegranate liquor preparation and analysis. International Conference on Food Safety, Quality and Nutrition Greening The Food Industry . Manchester Food REsearcher Center (Manchester, Reino Unido).
2011. Apresentação oral de trabalho. Aplicações do fruto do medronheiro. I Congresso Nacional dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo. PROVERE (Barrancos, Portugal).

Projetos

Projetos
2023/01/01 - 2025/09/30. Revitalização de zonas rurais do Algarve: resiliência e inovação na criação de sistemas alimentares territoriais (REVITALGARVE). Investigador. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2019/01/15 - 2022/01/14. Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve . Investigador. Universidade do Algarve.
2019/01/15 - 2022/01/14. Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve , Fundos Europeus Estruturais e de Investimento (FEEI) - Feder. Desenvolvimento técnico. Universidade do Algarve.
2021/04/16 - 2023/02/15. Med_lab, Programa Operacional Regional do Algarve. Desenvolvimento técnico. Universidade do Algarve.
2016/04/01 - 2017/04/30. Projeto de prestação de serviços da UAlg/ Sociedade Agroindustrial Medronhito do Caldeirão . Investigador responsável.
2013/09/01 - 2015/06/30. MULTIVALOR RCD . Investigador. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2011/01/01 - 2014/12/31. Redes. Investigador.
2011/01 - 2014/12. Redes.
2005/09/01 - 2008/12/31. RITA. Investigador. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2005/09/01 - 2007/12/31. Agro 800.
1997/06/01 - 2000/06/30. Estudo do envelhecimento da aguardente de medronho (1ª fase). Investigador.
1997/01/01 - 1999/12/31. Investigação-Acção sobre aguardente de medronho. Investigador.

Produções

Galego, Ludovina R.; Da Silva, José P.; Almeida, Valentim R.; Bronze, Maria R.; Boas, Luís V.. 2011. "Preparation of novel distinct highly aromatic liquors using fruit distillates". International Journal of Food Science & Technology, 46 (1): 67-73. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02452.x
Santo, David Espírito; Galego, Ludovina; Gonçalves, Teresa; Quintas, Célia. 2012. "Yeast diversity in the Mediterranean strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruits' fermentations". Food Research International, 47 (1): 45-50. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.01.009
Galego, Ludovina Rodrigues; Almeida, Valentim R.. 2007. Aguardentes de frutos e licores do Algarve: história, técnicas de produção e legislação. 663ª ed. Vol. 1. Lisboa, Portugal: Colibri.
Galego, Ludovina. 2014. Evolução da qualidade da aguardente na região.
Galego, Ludovina R.; Jockusch, Steffen; Da Silva, José P.. 2013. " Polyphenol and volatile profiles of pomegranate ( Punica granatum L.) fruit extracts and liquors ". International Journal of Food Science & Technology, 48 (4): 693-700. https://doi.org/10.1111/ijfs.12014
Galego, Ludovina R.; Rodrigues, Maria A. A.; Mendes, Débora C.; Jockusch, Steffen; Da Silva, José P.. 2016. "Quantitative analysis of biogenic polyamines in distilled drinks by direct electrospray ionization tandem mass spectrometry using a nanocontainer". Rapid Communications in Mass Spectrometry, 30 (17): 1963-1968. https://doi.org/10.1002/rcm.7676
Galego, Ludovina Rodrigues; Goreti Botelho. 2015. Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho.
Galego, Ludovina Rodrigues; Almeida, Valentim R.. 2007. Aguardentes de frutos e licores do Algarve.
Barros, T.; Galego, L.; Pires-Cabral, P.. 2018. "Monstera deliciosa fruit: physicochemical characterization and potential for distillate production". Journal of Food Measurement and Characterization, 12 (4): 2874-2882. https://doi.org/10.1007/s11694-018-9902-5
Rodríguez-Solana, Raquel; Galego, Ludovina R.; Pérez-Santín, Efrén; Romano, Anabela. 2018. "Production method and varietal source influence the volatile profiles of spirits prepared from fig fruits (Ficus carica L.)". European Food Research and Technology, 244 (12): 2213-2229. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3131-3
Galego, Ludovina; Francisco, Vera; Ratão, Isabel. 2018. "Arbutus Unedo L. Fruit Distillate from Tradition to Innovation". Em INCREaSE, 151-157. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_10
Rodrigues, Maria A.; Galego, Ludovina; Da Silva, José P.. 2018. "Flavonoid Profiles of Arbutus unedo L. pomaces". Em INCREaSE, 199-205. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_15
Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo; Afonso, Carlos M.; Galego, Ludovina; Serra, Manuel; Rodrigues, Maria A.. 2018. "Healthy, Tasty and Sustainable Mediterranean Food. UMAMI Taste and Polyphenols of Twiggy Glasswort (Salicornia ramosissima)". Em INCREaSE, 191-198. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_14
Galego, Ludovina Rodrigues. 2008. PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANTS AS FOOD AND MEDICINE: THE UTILIZATION AND DEVELOPMENT OF HORTICULTURAL PLANTS FOR HUMAN HEALTH. Vol. 765. Coreia do Sul: ISHS. www.ishs.org
Galego, Ludovina Rodrigues. 2006. PROCEEDINGS OF THE 1ST INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE LABIATAE: ADVANCES IN PRODUCTION, BIOTECHNOLOGY AND UTILISATION. Vol. 723. Itália: ISHS. www.ishs.org
Galego, L.; Almeida, V.; Gonçalves, V.; Costa, M.; Monteiro, I.; Matos, F.; Miguel, G.. 2008. "Antioxidant activity of the essential oils of Thymbra capitata, Origanum vulgare, Thymus mastichina, and Calamintha baetica". Acta Horticulturae, 765: 325-334. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42149140654&partnerID=MN8TOARS
Almeida, V.; Gonçalves, V.; Galego, L.; Miguel, G.; Costa, M.. 2006. "Volatile constituents of leaves and flowers of Thymus mastichina by headspace solid-phase microextraction". Acta Horticulturae, 723: 239-242. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846093130&partnerID=MN8TOARS
Galego, Ludovina; Da Silva, José P.. 2019. "Transformation of Anthocyanins During Preparation of Rose Wine by Following a Pre-fermentative Cold Maceration Process". Em INCREaSE 2019, 246-251. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_20
Rodríguez-Solana, Raquel; Esteves, Eduardo; Mansinhos, Inês; Gonçalves, Sandra; Pérez-Santín, Efrén; Galego, Ludovina; Romano, Anabela. 2021. "Influence of elaboration process on chemical, biological, and sensory characteristics of <scp>E</scp>uropean pennyroyal liqueurs". Journal of the Science of Food and Agriculture, 101 (10): 4076-4089. https://doi.org/10.1002/jsfa.11043
Galego, Ludovina Rodrigues; Marcos Joana; Francisco, Vera; Serra, Francisco Manuel Dionísio; Afonso, Carlos Miguel Guimarães Pinto Coelho. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. 2022. "Contribution to the chemical characterization of Algarve grapes and wines natives’ varieties “Negra Mole” and “Crato Branco”". Em Livro de Resumos do XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimenta, 279-280. Castelo Branco, Portugal: Sociedade Portuguesa de Química.
Galego, Ludovina Rodrigues; Serra, Francisco Manuel Dionísio; Gonçalves, Vera Margarida; Pinto, Ezequiel; Alentejano, Natacha. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. 2022. "Endogenous Algarve pomegranate to improve nutritional benefits in the development of a pie". Em Livro de Resumos do XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimenta, 261-262. Castelo Branco, Portugal: Sociedade Portuguesa de Química.
Francisco, Vera; Galego, Ludovina Rodrigues. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. 2023. "How to reduce the ethanal or acetaldehyde in Arbutus unedo L. fruit distillate". Em 3rd edition of INCREaSE - International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI. Faro, Portugal: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-031-44006-9_30
Hugo Duarte; Ceferino Carrera; Rocío Gutiérrez-Escobar; María Jesús Jiménez-Hierro; Miguel Palma; Galego, Ludovina Rodrigues; Anabela Romano; Bruno Medronho. 2023. "On the valorization of Arbutus unedo L. pomace: Polyphenol extraction and development of novel functional cookies". Foods, 12 (19). https://doi.org/10.3390/foods12193707
Cabral, Óscar; Galego, Ludovina. 2024. "“Milhos aferventados” from the Algarve (Portugal): An historical, culinary, and biochemical interdisciplinary approach on a regional dish". International Journal of Gastronomy and Food Science, 35. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100866
Rui Cruz. 2023. "Da uva ao vinho no Algarve". Em Alimentos com história: histórias de alimentos, editado por Célia Quintas; Eduardo Esteves; Jaime Aníbal, 51-63. Faro. https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66
Galego, Ludovina Rodrigues. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. 2023. "Bebidas destiladas no Algarve". Em Alimentos com história: histórias de alimentos, editado por Célia Quintas; Eduardo Esteves; Jaime Aníbal; Rui Cruz, 159-172. Faro, Portugal: Universidade do Algarve 2023. https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66
Cabral, Óscar; Galego, Ludovina Rodrigues. 2023. Use of nixtamalization in the Algarve’s corn dish “milhos aferventados”: does the ash matter?.
 

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