Silhueta de pessoa indiferenciada

Maria Palma Mateus

Professor coordenador
Escola Superior de Saúde
Subsistema
Docentes Politécnico
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Maria Palma Mateus completed her Ph.D. in Food Consumption and Nutrition Sciences, in 2013, at the University of Porto. Master in Clinical Nutrition (2005) and a degree in Nutrition Sciences (1992) at the Faculty of Nutrition and Food Sciences -University of Porto. Specialist in Community Nutrition and Public Health. Assistant Professor at School of Health - University of Algarve, since 2005. Director of the School of Health - University of Algarve, between February 2014 to February 2017. Responsible for the Food Counseling Service of the School of Health at the University of Algarve. Member of the Jurisdictional Council of the Order of Nutritionists, since 2012. Reviewer of scientific articles. Published articles in specialized magazines and participated in the making/editing of books. Works in the areas of Health Sciences, specifically in Nutrition and Dietetics. In its Ciência Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural production are Mediterranean Diet; Nutrition; Nutritional education; Adolescent Nutrition; Obesity; Diabetes; Cardiovascular diseases; Hypertension; Health Sciences; School menus; Nutritional Assessment; Nutritional Risk; Active aging; Food Security; Alcoholic beverages; Helicobacter pylori.

Atividades

Atividades
2022/02/01. Júri de grau académico. Provas de Título de Especialista na Área de Terapias e Reabilitação (CNAEF: 726). Vogal. Ana Maria Marques Vieira Candeias (Outro). Universidade do Algarve.
2021 - 2021. Arbitragem científica em revista. British Journal of Nutrition (0007-1145). Cambridge University Press.
2021/12/10. Júri de grau académico. Atitudes associadas à consciência da importância de praticar uma alimentação equilibrada - Estudo realizado com alunos do 1º CEB. Arguente principal. Irina Sousa Gouveia (Mestrado). Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação.
2019/02/22 - 2021/10/31. Comissão de avaliação. Membro da Comissão Instaladora da Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública da Ordem dos Nutricionistas. Ordem dos Nutricionistas. Ordem dos Nutricionistas.
2021/10/29. Júri de grau académico. Provas de Título de Especialista na Área de Terapias e Reabilitação (CNAEF: 726). Vogal. Paulo Filipe Henriques Marques Rodrigues Niza (Outro). Universidade do Algarve.
2021/09/21. Júri de grau académico. Provas de Título de Especialista na Área de Terapias e Reabilitação (CNAEF: 726). Vogal. Conceição Maria de Jesus Mendonça Jardim (Outro). Universidade do Algarve.
2021/05/25 - 2021/05/25. Curso / Disciplina lecionado. Os pilares da alimentação e gastronomia mediterrânica: aspetos nutricionais e estilo de vida saudável. MD. net Master class (Outros).
2021/02/24. Apresentação oral de trabalho. Dieta Mediterrânica e ingestão de bebidas alcoólicas. Ciclo de videoconferências . Serviço de Intervenção nos Comportamentos Aditivos e nas Dependências (SICAD) (Portugal).
2020/11/24. Apresentação oral de trabalho. A importância dos cereais na Dieta Mediterrânica. Webinar "Criação de valor na fileira dos cereais" - Mesa Redonda "A importância dos cereais na Dieta Mediterrânica". Associação Nacional dos Produtores de Cereais, Oleaginosas (ANPOC)e Proteaginosas e Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS) (Webinar, Portugal).
2020/10/15. Apresentação oral de trabalho. A Dieta Mediterrânica, uma forma saudável e sustentável de viver. II Jornadas de Ciências da Nutrição. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal).
2020/09/25. Apresentação oral de trabalho. Hábitos alimentares, de saúde e da adesão ao padrão alimentar mediterrânico dos jovens da região do Algarve. Colóquio Património e Educação - Jornadas Europeias do Património 2020. Centro de Estudos Interculturais, ISCAP-P.PORTO (Porto, Portugal).
2020/07/23. Júri de grau académico. Caracterização da adesão à Dieta Mediterrânica e conhecimentos nutricionais nos idosos do Algarve. Arguente principal. Adriana da Silva Spinelli (Mestrado). Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação.
2020/02/03 - 2020/05/29. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2020/02/03 - 2020/05/26. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição. Farmácia (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2020/02/03 - 2020/05/26. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2020/02/12. Apresentação oral de trabalho. Alimentação vegetariana. Seminário "Comida Vegetariana". Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro, Portugal).
2020/01/10 - 2020/01/10. Outro júri / avaliação. Júri no âmbito da disciplina de "Desenvolvimento de produtos gastronómicos" do curso de Gestão e Produção de Pastelaria da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro), onde avaliou cinco (5) produtos gastronómicos em pastelaria.. Escola de Hotelaria e Turismo de Faro.
2020/01/03 - Presente. Comissão de avaliação. Membro do Colégio de Avaliadores da Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve, no âmbito da Avaliação de Desempenho Docente - Triénio 2019-2021.. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde. Universidade do Algarve.
2019/12/20. Júri de grau académico. Dieta Mediterrânica: Conceito, Evolução e Potencial utilização em Portugal. Arguente principal. Helena Maria Maia Real (Doutoramento). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.
2019/09/16 - 2019/12/20. Curso / Disciplina lecionado. Psicossociologia da Alimentação. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/09/16 - 2019/12/20. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/09/16 - 2019/12/20. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição Humana. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/09/09 - 2019/12/20. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/11/27 - 2019/11/27. Curso / Disciplina lecionado. The Mediterranean food and gastronomy foundations: a journey through nutritional aspects, key principles, and healthy lifestyle . Universidade do Algarve.
2019/09/27. Apresentação oral de trabalho. Terapêutica Nutricional na Diabetes tipo 2: Que objetivos? Como prescrever?. III Curso de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Algarve.
2019/09/23 - 2019/09/23. Curso / Disciplina lecionado. Seminário "Alimentação e Saúde". Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado). Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2019/07/12 - 2019/07/12. Curso / Disciplina lecionado. Curso "Saúde em Ação, o teu curso de verão" - colaboração de 3 horas.. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/06/26. Júri de grau académico. Alimentação, Compras Públicas e Desenvolvimento Sustentável: o caso das escolas. Arguente principal. Rosa Maria Antunes de Sousa (Doutoramento). Universidade de Lisboa Investigação em Ciências Sociais e Gestão.
2019/06/06 - 2019/06/06. Curso / Disciplina lecionado. Ação de formação "Viver bem com mais idade - Alimentação Saudável com duração de 1 hora. Universidade do Algarve.
2019/02/04 - 2019/05/25. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/02/04 - 2019/05/25. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2019/02/04 - 2019/05/25. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição. Farmácia (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2018/11/13 - 2019/05/20. Comissão de avaliação. Membro do Colégio de Avaliadores da Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve, no âmbito da Avaliação de Desempenho Docente - Triénio 2016-2018.. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde. Universidade do Algarve.
2019/01/30 - 2019/05/03. Tutoria. Educação materna sobre alimentação e exercícios durante a gravidez e promoção da amamentação em Cuidados de Saúde Primários. Maria del Carmen Feria Ramirez.
2019/04/26 - 2019/04/26. Curso / Disciplina lecionado. Seminário " Princípios Básicos de Nutrição". Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado). Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina.
2019/03/15 - 2019/03/31. Arbitragem científica em revista. Journal of Nutrition and Metabolism (2090-0732). Delta State College of Education.
2019/03/28 - 2019/03/28. Curso / Disciplina lecionado. Ação de formação "Viver bem com mais idade - Alimentação Saudável com duração de 1 hora . Universidade do Algarve.
2019/03/21 - 2019/03/22. Outro júri / avaliação. Júri do Prémio de Mérito "Jovem Nutricionista" da Ordem dos Nutricionistas. Ordem dos Nutricionistas.
2019/03/21. Apresentação oral de trabalho. Encontros com a Ordem: Desafios e constrangimentos da atuação do nutricionista. II Congresso da Ordem dos Nutricionistas. Ordem dos Nutricionistas (Lisboa, Portugal).
2019/01/18. Apresentação oral de trabalho. Resultados da 1ª Fase - Estudo dos hábitos alimentares, de saúde e da adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens do ensino secundário da região do Algarve. Seminário MEDITA – Alimentação em meio escolar. Projeto MEDITA (Olhao, Portugal).
2018/10/01 - 2019/01/18. Organização de evento. Comissão Organizadora do Seminário "Alimentação em meio escolar" (2019). Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve.
2018 - 2018. Outro júri / avaliação. Júri no procedimento de formação de contrato relativo à aquisição de um Dinamómetro Isocinético - Concurso Público n.º 03/DSFP-DAP-NC/2018 . Universidade do Algarve.
2018/09/17 - 2018/12/21. Curso / Disciplina lecionado. Psicossociologia da Alimentação. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2018/09/10 - 2018/12/21. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2018/09/17 - 2018/12/21. Curso / Disciplina lecionado. Introdução à Dietética. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2018/12/11 - 2018/12/11. Curso / Disciplina lecionado. Ação de formação "Doenças metabólicas crónicas: obesidade, diabetes mellitus, doença cardiovascular e hipertensão arterial" com duração de 1 hora.
2018/12/06 - 2018/12/06. Curso / Disciplina lecionado. Ação de formação "Alimentação no doente com demência, disfagia e hidratação" com duração de 1 hora.
2018/11/24. Apresentação oral de trabalho. Papel da Nutrição no doente com linfedema. O que devemos saber? - A Alimentação mediterrânica no Linfedema". 1ª Reunião sobre Linfedema - Algarve. Associação Nacional de Doentes Linfáticos (Faro - Algarve, Portugal).
2018/11/23. Apresentação oral de trabalho. Dieta Mediterrânica - um modelo alimentar saudável e acessível. Ciclo de Seminários Dieta Mediterrânica e Bioregiões. Câmara Municipal de Torres Vedras (Torres Vedras, Portugal).
2018/11/20 - 2018/11/20. Curso / Disciplina lecionado. Ação de formação "Viver bem com mais idade - Alimentação Saudável” com duração de 1 hora. Universidade do Algarve.
2018/05 - 2018/11/13. Organização de evento. Comissão Organizadora do Seminário Turismo Sénior (2018). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2018/11/13. Apresentação oral de trabalho. Centro Internacional sobre o Envelhecimento (CENIE). Seminário Turismo Sénior. Universidade do Algarve - Instituto Superior de Engenharia (Faro - Algarve, Portugal).
2018/11/12 - 2018/11/12. Curso / Disciplina lecionado. Ação de formação "Como comunicar com o turista sénior – comunicação inclusiva” com duração de 1 hora.
2018/11/08 - 2018/11/08. Curso / Disciplina lecionado. Ação de formação "Como comunicar com o turista sénior - menus mediterrânicos e comunicação inclusiva, com duração de 1 hora.
2018/06/01 - 2018/10/16. Membro de comissão. Comissão Científica da "International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy". Membro. Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas.
2018/10/13. Apresentação oral de trabalho. Alimentação sem Glúten - Dúvidas e Mitos. 8ª Mostra de Qualidade e Excelência. Associação Yoga Algarve (Faro - Algarve, Portugal).
2018/09/13 - 2018/09/13. Curso / Disciplina lecionado. Seminário "Exercício Físico e Alimentação nas doenças cardiovasculares". Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado). Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina.
2018/01 - 2018/06/25. Organização de evento. Comissão Organizadora do seminário "Alimentação saudável e acessível. Um direito de todos?" (2018). Associação In Loco.
2018/06/25. Apresentação oral de trabalho. Segurança Alimentar no Algarve: Apresentação dos resultados do estudo sobre a (in)segurança alimentar dos agregados familiares residentes no distrito de Faro. Seminário "Alimentação saudável e acessível. Um direito de todos?". Associação In Loco/ Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2018/01/03 - 2018/05/03. Organização de evento. Comissão Organizadora do evento II Jornadas Envelhecimento Saudável. Viver bem, Envelhecer melhor" (2018). Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2018/05/03 - 2018/05/03. Participação em evento. Moderadora sessões da tarde das II Jornadas Envelhecimento Saudável - Viver bem, Envelhecer melhor. Outro. II Jornadas Envelhecimento Saudável “Viver bem, Envelhecer melhor". Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2018/04/27 - 2018/04/27. Curso / Disciplina lecionado. Seminário "Princípios Básicos de Nutrição". Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado). Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina.
2017/09 - 2018/03. Orientação. Orientação de estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas. Orientador de Paulo Renato Valentim Guerreiro.
2018/03/24. Apresentação oral de trabalho. A alimentação mediterrânica na doença celíaca. 47.º Encontro Nacional de Celíacos. Associação Portuguesa de Celíacos (Vilamoura - Algarve, Portugal).
2018/01 - 2018/03/02. Outro júri / avaliação. Júri Tech2Market - Prémio de Valorização Tecnológica da Universidade do Algarve - Projeto TT 2.0 financiado pelo CRESC Algarve. Universidade do Algarve.
2017/11/09 - 2018/01. Outro júri / avaliação. Membro efetivo do concurso para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do Projeto 0348_CIE_6_E, financiado pelo FEDER - POCTEP - Edital N.º 070/2017. Universidade do Algarve.
2017/05 - 2017/12. Orientação. Orientação de estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas. Orientador de Andreia Cristina de Jesus Rodrigues.
2017/11/21 - 2017/11/22. Outro júri / avaliação. Júri do Prémio de Mérito "Jovem Nutricionista" da Ordem dos Nutricionistas. Ordem dos Nutricionistas.
2017/10/27. Apresentação oral de trabalho. Necessidades nutricionais e estratégias alimentares. I Jornadas Envelhecimento Saudável “Viver bem, Envelhecer melhor”. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2017/10/27. Apresentação oral de trabalho. Alimentação Saudável. I Jornadas Envelhecimento Saudável “Viver bem, Envelhecer melhor”. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2017/07 - 2017/10/27. Organização de evento. Comissão Organizadora das I Jornadas Envelhecimento Saudável. Viver bem, Envelhecer melhor (2017). Universidade do Algarve.
2017/10/13. Apresentação oral de trabalho. Nutrição em Cuidados Paliativos. Annual Meeting em Cuidados Paliativos . Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2017/10/02 - Presente. Orientação. Orientação de bolseira de investigação no âmbito do Projeto 0290_MEDITA_5_P. Orientador de Joana Margarida Bôto.
2017/07/26 - 2017/09/26. Outro júri / avaliação. Membro efetivo do concurso para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do Projeto 0348_CIE_6_E, financiado pelo FEDER - POCTEP - Edital N.º 047/2017. Universidade do Algarve.
2017/07/25 - 2017/09/25. Outro júri / avaliação. Membro efetivo do concurso para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do Projeto 0290_MEDITA_5_P, financiado pelo FEDER - POCTEP - Edital N.º 046/2017. Universidade do Algarve.
2017/09/14 - 2017/09/14. Curso / Disciplina lecionado. Seminário "Exercício físico/alimentação em doenças cardiovasculares". Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado). Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
Consultoria / Parecer. Consultor técnico pela UAlg do Observatório Regional de Segurança Alimentar, projeto piloto que tem como um dos seus objetivos prioritários a criação de um Sistema de Monitorização da Segurança Alimentar e da Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico na região do Algarve. Projeto desenvolvido pela Associação In Loco e pela Direção Geral de Saúde em parceria com a UAlg, a ARSAlgarve e a AMAL (www.pratocerto.pt ). Associação In Loco.
2017/07/07 - 2017/07/07. Outro júri / avaliação. Júri da apresentação do relatório da aluna Carolina Sofia Pereira Gonçalves, no âmbito da unidade curricular Projeto com o tema "Dieta baixa em FODMAPs" da licenciatura em Ciências Biomédicas da UALg.. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2016/12 - 2017/06. Orientação. Orientação de estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas . Orientador de Christina Emma Blake Pedroso.
2017/05/11. Apresentação oral de trabalho. Eating behaviours and physical activity: Practices and Social dynamics, in Symposium: Ageing and Quality Life. Symposium: Ageing and Quality Life, no II International Congress: Interdisciplinarity in Social and Human Sciences. Research Centre for Spatial and Organizational Dynamics (CIEO), Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2016/09 - 2017/05/10. Organização de evento. Comissão Organizadora da Conferência Internacional "A Herança Cultural da Dieta Mediterrânica" (2017). Universidade do Algarve.
2017/05/01 - 2017/05/05. Outro júri / avaliação. Júri da competição "Culinary Arts International Competition". Turismo de Portugal.
2017/01 - 2017/05/03. Organização de evento. Comissão Organizadora do "Mediterranean Diet Seminar" (2017). Turismo de Portugal.
2017/05/03. Apresentação oral de trabalho. Mediterranean Eating Pattern and Health. Mediterranean Diet Seminar" . Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro, Portugal).
2017/04/21 - 2017/04/21. Curso / Disciplina lecionado. Seminário "Princípios Básicos de Nutrição". Mestrado Integrado em Medicina. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2016/11 - 2017/03/29. Organização de evento. Comissão organizadora das I Jornadas Diálogos em Saúde realizadas em colaboração com a Liga Portuguesa Contra as Doenças Reumáticas e a Associação de Doentes com Lúpus (2017). Universidade do Algarve.
2017/03/29. Apresentação oral de trabalho. Alimentação sem glúten, dúvidas e mitos. I Jornadas Diálogos em Saúde - Painel Nutrição e Estilos de Vida. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2017/01/23. Júri de grau académico. Dietary and Nutritional Intake and Low-grade Inflammation in Adolescents: the LabMed Physical Activity Study. Arguente. Juliana Almeida de Souza (Doutoramento). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.
2007 - 2016. Membro de comissão. Comissão de Ética e Deontologia Profissional - Comissão consultiva da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.. Membro. Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
2016/05 - 2016/11. Organização de evento. Comissão Organizadora do 5º Seminário Dieta Mediterrânica: Desafios e Estratégias dos territórios de baixa densidade (2016). Universidade do Algarve.
2016/10/20. Apresentação oral de trabalho. A Alimentação Mediterrânica. II Encontro do Programa Regional do Alentejo de Promoção da Alimentação Saudável. Administração Regional de Saúde do Alentejo - CAAM-UE (Évora, Portugal).
2016/07/29 - 2016/09/14. Membro de comissão. Membro da Comissão de Acompanhamento do Regulamento de Taxas e Quotas da Ordem dos Nutricionistas. Membro. Ordem dos Nutricionistas.
2016/09/08. Apresentação oral de trabalho. Alimentação Mediterrânica e Saúde. IV Encontro Nacional de Estudantes de Dietética e Nutrição. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2015/08/24 - 2016/06/30. Comissão de avaliação. Membro da Comissão de Avaliação Externa da A3ES dos cursos de Dietética e Nutrição das Escolas das Tecnologias da Saúde de Coimbra e de Lisboa e da Escola Superior de Saúde de Bragança. Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior. Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior.
2016/02 - 2016/05. Curso / Disciplina lecionado. Alimentação e Nutrição Humana - UC Opção. Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado). Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2016/02/01 - 2016/05/28. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2016/04/21. Apresentação oral de trabalho. Culturas e Dieta Mediterrânicas. Ciclo Seminários “Multidisciplinaridade do conceito de Dieta Mediterrânica”. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2016/01 - 2016/04/21. Organização de evento. Ciclo Seminários: Multidisciplinaridade do conceito de Dieta Mediterrânica (2016). Universidade do Algarve.
2016/03/05. Apresentação oral de trabalho. Workshop "Dieta Mediterrânica". 33º Encontro Nacional da Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar. Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar (Cascais - Estoril, Portugal).
2016/02/02. Júri de grau académico. Relação entre o estado nutricional da população escolar de Vila Nova de Gaia e as suas características geográficas e sociodemográficas. Arguente. Bárbara Diana Cardoso Camarinha de Oliveira (Doutoramento). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.
2015/09/14 - 2016/01/30. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2015/07/16. Apresentação oral de trabalho. Promoção da alimentação tradicional no ensino superior – segurança alimentar e nutricional. XXV Encontro Associação das Universidades de Língua Portuguesa. Associação das Universidades de Língua Portuguesa - AULP (Santiago, Cabo Verde).
2015/02/02 - 2015/05/29. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2015/05/14. Apresentação oral de trabalho. Laboratório de Aptidões sobre "Dieta Mediterrânica". 7º Encontro Nacional das USF. Associação Nacional das Unidades de Saúde Familiar (Aveiro, Portugal).
2015/05/14. Apresentação oral de trabalho. Conferência "Dieta Mediterrânica". 7º Encontro Nacional das USF. Associação nacional das Unidades de Saúde Familiar (Aveiro, Portugal).
2015/05/01 - Presente. Arbitragem científica em revista. Acta Portuguesa de Nutrição ( 2183-5985). Associação Portuguesa de Nutrição.
2013/05/04 - 2015/04/30. Arbitragem científica em revista. Nutricias (2182-7230). Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
Consultoria / Parecer. Perito para a área da Nutrição - EEA Grants. Administração Central do Sistema de Saúde (ACSS).
2014/09/08 - 2014/12/19. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2014/10/20. Júri de grau académico. Provas do Título de Especialista na área de Terapia e Reabilitação (CNAEF 7.72.726). Arguente. Nuno da Silva Santos Nunes (Outro). Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Saúde.
2014/10/17. Apresentação oral de trabalho. Dissemination, empowerment and training - an effective nutritional approach to AHA
. EIP-AHA Workshop on Nutrition . Working Group Nutrition of EIP-AHA (Roma, Itália).
2014/07/19 - 2014/07/19. Curso / Disciplina lecionado. Curso de culinária saudável 2014 "Sobremesas saudáveis" com duração de 4 horas.. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2014/02 - 2014/05. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2014/02 - 2014/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2014/02 - 2014/05. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2014/05/23. Apresentação oral de trabalho. Conferência de Encerramento HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO MEDITERRÂNICA EM PORTUGAL. XIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Porto, Portugal).
2014/05/07. Júri de grau académico. Provas do Título de Especialista na área de Terapia e Reabilitação (CNAEF 726). Arguente. Filipa de Carvalho Soares (Outro). Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde.
2014/02/22 - 2014/02/22. Curso / Disciplina lecionado. Curso de culinária saudável 2014 "Vegetais e sopas" com duração de 4 horas.. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2014/01/24. Apresentação oral de trabalho. Eating habits and perceptions of body image in older people. International Conference “Care, Health and Well-being: the views of older people. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2013/09 - 2013/12. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição Humana. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/09 - 2013/12. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/09 - 2013/12. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/12/17. Júri de grau académico. Nutrição Entérica e Parentérica na síndrome do intestino curto. Arguente principal. Diana Sá Ramos Pereira (Mestrado). Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2013/02 - 2013/10. Organização de evento. Comissão Organizadora do 1º Ciclo de Seminários "Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde", no âmbito da candidatura a Património Cultural Imaterial da Humanidade (2013). Universidade do Algarve.
2013/02 - 2013/10. Membro de comissão. Comissão Cientifica do 1º Ciclo de Seminários "A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde". Membro. Universidade do Algarve.
2013/10/25. Apresentação oral de trabalho. Adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens no Algarve. DIETA MEDITERRÂNICA - 1º CICLO DE SEMINÁRIOS: Estilos de Vida, Alimentação e Saúde. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2013/07/08 - 2013/07/08. Curso / Disciplina lecionado. Módulo "Alimentação Saudável" no Curso de Verão - Curso de sobrevivência na Cozinha com duração de 4 horas.. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/02 - 2013/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/02 - 2013/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/02 - 2013/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietética Aplicada. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/02 - 2013/05. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/02 - 2013/05. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2013/03/22. Apresentação oral de trabalho. Aspetos nutricionais e alimentares da Dieta Mediterrânica: existem particularidades no Algarve?. DIETA MEDITERRÂNICA - SEMINÁRIO INAUGURAL: A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2012/09 - 2012/12. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição Humana. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2012/03 - 2012/11. Organização de evento. Comissão Organizadora do I CONGRESSO INTERNACIONAL SAÚDE E TURISMO

(2012). Universidade do Algarve.
2012/02 - 2012/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2012/02 - 2012/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietética Aplicada . Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2012/02 - 2012/05. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2012/04/24. Apresentação oral de trabalho. Alimentação Mediterrânica e Doença Cardiovascular: tradição versus inovação. XXXIII Congresso Português de Cardiologia. Sociedade Portuguesa de Cardiologia (Vilamoura - Faro).
2011 - Presente. Membro de associação. Ordem dos Nutricionistas. Membro efetivo n.º 0379N.
2011/09 - 2011/12. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2011/09 - 2011/12. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição Humana. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2011/09 - 2011/12. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2011/02 - 2011/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2011/02 - 2011/05. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2011/02 - 2011/05. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/09 - 2010/12. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/09 - 2010/12. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição Humana. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/09 - 2010/12. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/11/11. Júri de grau académico. As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo. Arguente principal. Cláudia Marisa de Sousa Santos (Mestrado). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2010/02 - 2010/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/02 - 2010/05. Curso / Disciplina lecionado. Dietética Aplicada. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/02 - 2010/05. Curso / Disciplina lecionado. Investigação Aplicada em Dietética. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/02 - 2010/05. Curso / Disciplina lecionado. Estágio II. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2010/02 - 2010/05. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição - Unidade Curricular de Opção. Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado). Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia.
2010/04/19 - 2010/04/19. Curso / Disciplina lecionado. Módulo "Conselhos para uma gestão familiar mais equilibrada e sustentável: Alimentação e saúde: Dicas: Receitas económicas e saudáveis" na ação de formação "Vamos fazer contas à vida, com duração de 2 horas.. DECO Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor.
2009. Júri de grau académico. Produtos naturais como inibidores do crescimento de Helicobacter pylori. Arguente. Daniela Siragusa Leal Correia (Outro). Universidade do Algarve.
2009. Júri de grau académico. Estudo de inibição do crescimento in vitro de Helicobacter pylori. Arguente. Catarina José Coutinho Pereira (Outro). Universidade do Algarve.
2009/09 - 2009/12. Curso / Disciplina lecionado. Dietoterapia I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2009/09 - 2009/12. Curso / Disciplina lecionado. Nutrição Humana. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2009/09 - 2009/12. Curso / Disciplina lecionado. Estágio I. Dietética e Nutrição (Licenciatura). Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2009/10/13 - 2009/11/03. Curso / Disciplina lecionado. Módulo "Alimentação e Atividade Física" na ação de formação "Modelos e Práticas em Educação para a Saúde" com 12 horas.. Direção Regional de Educação do Algarve.
2009/10/20 - 2009/10/27. Curso / Disciplina lecionado. Módulo "Alimentação". Formação para Professores sobre Alimentação e Atividade Física (Outros). Direção Regional de Educação do Algarve.
2009/05. Apresentação oral de trabalho. Programa de combate à obesidade infantil na região do Algarve. VIII Congresso de Nutrição e Alimentação . Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Porto, Portugal).
2009/04/19 - 2009/04/19. Curso / Disciplina lecionado. Módulo "Alimentação saudável e saúde - Receitas económicas e saudáveis" . Ação de Formação "Vamos fazer contas à vida" (Outros). DECO Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor.
2008/11. Apresentação oral de trabalho. Momitorização do IMC e avaliação nutricional das merendas no ensino básico. 12º Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade. Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Aveiro, Portugal).
2008/04/11 - 2008/05/31. Curso / Disciplina lecionado. Módulo "Educação Alimentar" na ação de formação "Educar para estilos de vida saudáveis: Metodologias de Intervenção na Escola" com 18 horas.. Direção Regional de Educação do Algarve.
2007/06 - 2008/03. Organização de evento. Comissão Organizadora do I Congresso Internacional SPA, THALASSA, THERMAE, SAÚDE e QUALIDADE DE VIDA (2008). Universidade do Algarve.
2007/06/01 - 2007/06/01. Curso / Disciplina lecionado. Curso "Cozinha Vegetariana - Introdução" com duração de 5 horas.. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde.
2006/02 - 2006/11. Organização de evento. Comissão Organizadora do I Fórum do Algarve de Educação para a Saúde Escolar e Comunitária (2006). Universidade do Algarve.
2006/10. Apresentação oral de trabalho. Culinária Saudável. I Fórum do Algarve de Educação para a Saúde Escolar e Comunitária. Universidade do Algarve (Faro, Portugal).
2005/02/26 - 2005/03/02. Outro júri / avaliação. Júri no Festival Internacional de Gastronomia, Desporto e Saúde da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve. Escola de Hotelaria e Turismo de Faro.
2005/02. Apresentação oral de trabalho. Efeito inibitório de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori. 2ªs Jornadas Bebidas e Saúde. Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal).
2004/04. Apresentação oral de trabalho. Nutrição e Desporto. 1º Festival Internacional de Gastronomia, Desporto e Saúde. Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro, Portugal).
2003 - Presente. Membro de associação. Associação Portuguesa de Nutrição. Sócia n.º 227.
2000 - Presente. Membro de associação. Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação. Socia n.º 281.
2000/03. Apresentação oral de trabalho. O Azeite na alimentação humana. Simpósio Nacional de Olivicultura. Universidade de Évora (Évora, Portugal).

Projetos

Projetos
2021/07 - Presente. DiMED - Dieta Mediterrânica: multidimensionalidade como suporte à educação e formação profissional, Programa Operacional Regional do Algarve 2014-2020 (CRESC ALGARVE 2020).. Investigador. Universidade do Algarve.
2020/01/01 - 2022/12/31. RESTART - Rede Regional de Apoio ao EmpReendedorismo, Programa Operacional Regional do Algarve 2014-2020 (CRESC ALGARVE 2020).. Investigador. Universidade do Algarve.
2020/03 - 2022/09. Territorial MED: Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020 (Lisboa), PDR2020. Investigador responsável. Universidade do Algarve.
2018/02 - 2021/12. MD.net. - Mediterranean Diet: When Brand Meets People, Programa Interreg Med. Investigador. Universidade do Algarve.
2017/05/22 - 2021/04/30. Projeto MEDITA - Dieta Mediterrânica Promove Saúde, Programa de Cooperação Interreg V Espanha – Portugal (POCTEP) 2014-2020. Investigador responsável. Universidade do Algarve.
2017/05 - 2020/10. CENIE - Centro Internacional sobre o Envelhecimento, Programa de Cooperação Interreg V Espanha Portugal (POCTEP) 2014-2020. Investigador. Universidade do Algarve.
2020/03 - 2020/09. Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a promoção de um estilo de vida saudável e modelo de sociedade sustentável, PDR2020. Investigador. Universidade do Algarve.
2017/06/01 - 2018/06/30. Observatório Regional de Segurança Alimentar. Investigador. Associação In Loco.
2012/01 - 2012/12/31. Investigación y Transferencia Transfronteriza España-Portugal (I2TEP), Programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (POCTEP) 2007-2013. Desenvolvimento técnico.
2008/09/01 - 2012/05/02. Estudo Nacional de Prevalência de Obesidade Infantil em Portugal, alterações de 2002 a 2007. Avaliação dos Efeitos do Estilo de Vida e do Ambiente, 5876-PPCDTI. Universidade de Coimbra; Universidade de Coimbra Centro de Investigação em Antropologia e Saúde; University of Michigan-Dearborn; Instituto de Investigação Científica Tropical; Universidade do Algarve; Universidade de Évora; Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2006/03/10 - 2010/12/31. Programa de Combate à Obesidade Infantil no Algarve. Investigador responsável.
2007/11 - 2009/03. Plataforma de Combate à Obesidade - estudo de prevalência do excesso de peso e obesidade nas crianças e adolescentes. Investigador. Direção Geral da Saúde.

Produções

Ezequiel Pinto; Filipa Guerreiro; Artur Gregório; Maria Palma Mateus. 2022. "Food insecurity in the households of the Algarve". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research. https://doi.org/10.19277/bbr.19.1.282
Dina Raquel João; Maria Palma Mateus; Braz, Nidia. 2022. "Influência da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico na saúde ao longo do Ciclo de Vida. Influence of adherence to the Mediterranean dietary pattern in health throughout the lifecycle.". Acta Portuguesa de Nutrição, 28: 42-47. https://doi.org/10.21011/apn.2022.2808
Bôto, Joana Margarida; Marreiros, Ana; Diogo, Patrícia; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. 2021. "Health behaviours as predictors of the Mediterranean diet adherence: a decision tree approach". Public Health Nutrition, 1-13. https://doi.org/10.1017/s1368980021003293
Lídia Pó Catalão Dionísio; Alejandro Manuel Labella; Maria Palma Mateus; Juan José Borrego. 2021. "ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE LOS VINOS DEL DUERO SOBRE CEPAS CLÍNICAS DE HELICOBACTER PYLORI". NOVA, 19 (37): 121-134. doi:https://doi.org/10.22490/issn.2462-9448
Ana Sofia Albuquerque; Maria Palma Mateus; Paulo Niza; Lúcia Rocha; Braz, Nidia. 2021. "A demência ou depressão grave: fatores de risco do estado nutricional em idosos institucionalizados".
Cláudia Coelho; Inês Cardoso; Mafalda Sambado; Mafalda Tavares; Pinto, Ezequiel; Maria Palma Mateus. 2021. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico e Prática de Atividade Física na população adulta residente em Portugal". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, (26), 140-140.
Andreia Sousa; Denise Costa Palma; Rita Alvernaz; Pinto, Ezequiel; Maria Palma Mateus. 2021. "Rótulos Alimentares: Utilização, conhecimentos e dificuldades em adultos portugueses". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Portugal, (26), 140-140.
Maria Palma Mateus; Ana de Freitas. 2021. " O papel das escolas na promoção da dieta mediterrânica". Revista da Associação Portuguesa de Horticultura, (143): 22-23. https://aphorticultura.pt/revistas/
Dina Raquel João; Maria Palma Mateus; Braz, Nidia. 2021. " A Dieta Mediterrânica e a saúde ao longo da vida". Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica,, (2): 14-16. http://cc.dietamediterranica.pt/sites/default/files/Revista_n2_DM.pdf
Ana Sofia Albuquerque; Lúcia Rocha; Paulo Niza; Mateus, Maria Palma. 2020. "Caracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para Pessoas Idosas e de um Centro de Dia in Parte 3 - Atividade física e Alimentação- ". Em Envelhecimento Ativo e Educação (II), editado por ANICA, AURÍZIA; Carolina de Sousa, 117-124. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/14848
João PM Lima; Cláudia Viegas; Cláudia Afonso; Mateus, Maria Palma; Rocha, Ada . 2020. "OFERTA ALIMENTAR DE MENUS INFANTIS EM RESTAURANTES DE CENTROS COMERCIAIS PORTUGUESES: ESTUDO QUALITATIVO". Acta Portuguesa de Nutrição, (21): 10-14. https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no21/
Joana Margarida Bôto; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. 2020. "HÁBITOS ALIMENTARES, DE SAÚDE E ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA DOS JOVENS DA REGIÃO DO ALGARVE ". Acta Portuguesa de Nutrição, (20): 6-13. https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no20/
Mateus, Maria Palma; Joana Margarida Bôto; Pinto, Ezequiel; Paulo Niza; Hugo Silvestre; Lúcia Rocha; Braz, Nídia; Luísa Geada; Conceição Jardim. 2020. Ementas saudáveis em tempos de COVID 19. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/14078
João PM Lima; Cláudia Afonso; Cláudia Viegas; Mônica Spinelli; Ana Maria Souza Pinto; Mateus, Maria Palma; Andrea Matias; Rocha, Ada . 2020. Children-menus in restaurants: a qualitative study comparing Portugal and Brazil. Em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação.
Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Romano, Anabela; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; et al. 2020. Plano de Atividades para a salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2020-2023) - Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. https://doi.org/10.34623/empj-9g92
Viegas,Cláudia; Afonso,Cláudia; Lima,João PM; Mateus,Maria Palma; Rocha,Ada. 2020. "Oferta alimentar de menus infantis em restaurantes de centros comerciais portugueses: estudo qualitativo". http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000200003
Bôto,Joana Margarida; Pinto,Ezequiel; Palma Mateus,Maria. 2020. "Hábitos alimentares, de saúde e adesão à dieta mediterrânica dos jovens da região do algarve". http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000100002
Maria Palma Mateus. 2020. A alfarroba. Museu Regional do Algarve.
Popa, Cezara; Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Braz, Nidia. 2019. Guião de formação Cuidado nutricional em idosos Sessões CENIE 2018/2019. Faro, Portugal: Universidade do Algarve, Escola Superior de Saúde. http://hdl.handle.net/10400.1/12790
Albuquerque, A; Geada, L; Amorim, M; Rachadell, J; Cunha, M; Sampaio, I; Mateus, Maria Palma. 2019. Introdução da dieta oral hospitalar no pós-operatório de cirurgias por cancro colorrectal. Em I Jornadas de cirurgia colorrectal do Algarve.
Mateus, Maria Palma; Pinto, Ezequiel; Bôto, Joana Margarida. 2019. Hábitos Alimentares e adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens da região do Algarve resultados da 1ª fase. Em II Congresso da Ordem dos Nutricionistas.
Costa, D; Amorim, E; Sampaio, I; Rachadell, J; Geada, L; Marques, A; Mateus, Maria Palma. 2019. Avaliação nutricional dos doentes com cancro colorretal do Centro Hospitalar Universitário do Algarve - Unidade de Portimão. Em II Congresso da Ordem dos Nutricionistas.
Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Bôto, Joana Margarida; Braz, Nídia; Pais, Sandra. 2019. Alimentação na pessoa idosa. Em Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - Fundación General de la Universidad de Salamanca.
Meireles, Manuela; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Nascimento, Tânia; Espírito-Santo, Margarida; Braz, Nídia; Gonçalves, Gabriela; Mateus, Maria Palma. 2019. Viver bem com mais idade. Em Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - Fundación General de la Universidad de Salamanca.
Albuquerque, Ana; Rocha, Lúcia; Niza, Paulo; Mateus, Maria Palma. 2019. Caracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para pessoas idosas e de um Centro de Dia. Em II CONFERÊNCIA INTERNACIONAL ENVELHECIMENTO ATIVO E EDUCAÇÃO.
Popa, Cezara; Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Braz, Nídia. 2019. Alimentação e Nutrição na Pessoa Idosa - Risco nutricional, necessidades nutricionais e estratégias alimentares . Folheto desenvolvido como documento de apoio às formações realizadas na área da Nutrição e Alimentação, no âmbito do projeto CENIE (17p)..
Popa, Cezara; Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Braz, Nídia. 2019. Alimentação e Nutrição na Pessoa Idosa - Alimentação e hidratação no idoso com demência e disfagia. Folheto desenvolvido como documento de apoio às formações realizadas na área da Nutrição e Alimentação, no âmbito do projeto CENIE (27p)..
Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Popa, Cezara; Braz, Nídia. 2019. Alimentação e Nutrição na Pessoa Idosa -Obesidade, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. Folheto desenvolvido como documento de apoio às formações realizadas na área da Nutrição e Alimentação, no âmbito do projeto CENIE (23p)..
Mateus, Maria Palma; Bôto, Joana Margarida; Albuquerque, Ana; Marques, Andreia. 2019. Alimentação mediterrânica no Linfedema. Faro, Portugal. https://sapientia.ualg.pt/handle/10400.1/13572?locale=en
Mateus, Maria Palma. 2019. The Mediterranean food and gastronomy foundations: a journey through nutritional aspects, key principles and healthy lifestyle. Apresentam-se os aspetos fundamentais da alimentação tradicional mediterrânica, salientando a tríade mediterrânica, os trabalhos de Ancel Keys e do ¿Seven Countries Study, a Pirâmide da Dieta Mediterrânica e a Roda da Alimentação Mediterrânica. Com base em publicações recentes, apresentam-se os principais benefícios para a saúde da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico.. http://hdl.handle.net/10400.1/16927
Mateus, Maria Palma. 2019. Terapêutica nutricional na Diabetes tipo 2: Que objetivos? Como Prescrever. Conferencia apresentada no III Curso de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo. Após enquadramento da importância da alimentação saudável do tratamento da Diabetes tipo 2, com base nas recomendações nacionais e internacionais, apresentam-se os objetivos da terapêutica nutricional na Diabetes. Passam-se em revista publicações especializadas recentes, para salientar resultados positivos, nomeadament. http://hdl.handle.net/10400.1/16926
Andreia Marques; Luísa Geada; Daniela Costa; Sílvia Filipe; Inês Miguel; Miguel Cunha; Edgar Amorim; Juan Rachadell; Mateus, MP. 2019. "Caracterização nutricional do doente com cancro colorrectal". Algarve Médico, (8): 14-23. http://www.chualgarve.min-saude.pt/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/Algarve-Medico-8-FINAL.pdf
Ana Sofia Albuquerque; Luísa Geada; Inês Sampaio; Miguel Cunha; Juan Rachadell; Edgar Amorim; Mateus, MP. 2019. "Número de horas em jejum entre as técnicas cirúrgicas laparotomia e laparoscópica". Algarve Médico, (7): 10-15. http://www.chualgarve.min-saude.pt/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/ALGARVE-MEDICO-7-FINAL.pdf
Abílio Guerreiro; Catarina Vasconcelos; Mateus, Maria Palma. 2018. O Prato Certo - Receitas e dicas para comer bem e poupar. 1ªª ed. Portugal: Associação In Loco. www.pratocerto.pt
Mateus, Maria Palma; Catarina Vasconcelos; Abílio Guerreiro; Ana Poeta; Arlete Rodrigues; Artur Gregório. 2018. O Prato Certo - Guião de Educação Alimentar. 1ªª ed. Portugal: Associação In Loco. https://www.pratocerto.pt/uploads/fotos_artigos/files/guiao_prato_certo_versao_site.pdf
Mateus, Maria Palma; Joana Margarida Bôto; Ana Marreiros; Sandra Pais; Ezequiel Pinto. 2018. Resultados preliminares Projeto MEDITA. Em II Poster Sunset Session.
Nídia Braz; Mateus, Maria Palma; Margarida Santos; Lara Ferreira; Andreia Roque; Joana Margarida Bôto; Sandra Pais. 2018. International Centre on Ageing: The First Report of activities implemented by the University of Algarve. Em NOVAsaúde Ageing - I International Conference | I Conferência Internacional.
Margarida Espírito Santo; Manuela Meireles; Mateus, Maria Palma; Tânia Nascimento. 2018. The MeNuCHAI Study - Medication Management and Nutrition Care in Care Homes: the reality and structuring services in the Algarve region. Em NOVAsaúde Ageing - I International Conference | I Conferência Internacional.
Sandra Rafael Pais; Mateus, Maria Palma; Ana Marreiros; Andreia Roque. 2018. "PHYSICAL ACTIVITY CAN INFLUENCE PAIN INTENSITY IN COMMUNITY LIVING ELDERY SUBJECTS WITH OSTEOARTHRITIS". Trabalho apresentado em 2018 OARSI World Congress on Osteoarthritis, 26 (S 1), S474-S474.
Freitas, Ana de; Mateus, Maria Palma; Romano, Anabela; Bernardes, João Pedro; Braz, Nidia; Queiroz, Jorge; Cruz, Catarina. 2018. Salvaguarda da Dieta Mediterrânica - Plano de Atividades 2018-2021 para a região do Algarve. https://www.ccdr-alg.pt/site/sites/ccdr-alg.pt/files/artigos/20180829_crdm_pa_2018_2021_algarve-v1.pdf
Mateus, Maria Palma; Sandra Pais; Ezequiel Pinto; Tânia Nascimento; Teresa Sancho. 2017. Projeto MEDITA. Em I Poster Sunset Session.
Vários. 2015. Dimensions of Mediterranean Diet: world cultural heritage. Editado por Freitas, Ana de; Bernardes, João Pedro; Mateus, Maria Palma; Braz, Nidia. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/6727
Freitas, de Ana; Bernardes, João Pedro; Mateus, Maria Palma; Braz, Nidia. 2015. Dimensões da dieta mediterrânica: património cultural imaterial da humanidade. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/6728
Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; Sandra Pais. 2015. "AB1258HPR Pilot Study: Does a Mediterranean Diet Based Weight Loss Programme Improve Health Outcomes in Overweight Older Women with Knee Osteoarthritis?". https://doi.org/10.1136/annrheumdis­2015­eular.2133
Ana Carolina Piteira; Hermínio Carrasqueira; Teresa Diniz; Ezequiel Pinto; A M C Lopes; Mateus, Maria Palma. 2015. "Plate Waste and Nutritional Intake by Inpatients at Algarve Central Hospital - Faro Unit". Trabalho apresentado em 37 th ESPEN CONGRESS, Lisboa, Portugal, 34 (Suppl. 1).
Maria Palma Mateus. 2015. "Adherence to the Mediterranean Food Pattern: specifics of the Algarve region? in Chapter 5 "A healthy life practice"". Em Dimensions of Mediterranean Diet: world cultural heritage, 259-269. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. file:///C:/Users/Maria%20Mateus/Downloads/DietaMediterranica_ing.pdf
Mateus, Maria Palma. 2015. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico: particularidades do Algarve? in capítulo 5 "Uma prática de vida saudável"". Em Dimensões da dieta mediterrânica: património cultural imaterial da humanidade, 263-273. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. http://hdl.handle.net/10400.1/6728
Carvalho, Ana Paula; Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma. 2014. "Lifelong learning on healthy cooking".
Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra. 2014. Nutrition. Dissemination and empowerment. 1. Nutritional approach to frailty; 2. Nutritional status in the elderly; 3. Food quantity and quality; 4. Nutritional problems; 5. Information and training.. http://hdl.handle.net/10400.1/5631
Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Sandra Pais. 2014. Efeitos da Adesão à Dieta Mediterrânica na Perda de Peso e Níveis de Dor em Doentes com Osteoartrose do Joelho: Estudo Preliminar. Em XXII Jornadas Internacionais do Instituto Português de Reumatologia.
Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; António Pedro Soares Ricardo Graça. 2014. Lipid and fatty acids intake in Algarve adolescents. Em 8th Conference of the EFAD/DIETS Thematic Network.
Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; António Pedro Soares Ricardo Graça. 2014. Adolescent adherence to the Mediterranean Diet in the Algarve. Em 8th Conference of the EFAD/DIETS Thematic Network.
Nídia Braz; Cordeiro, Clara; Mateus, Maria Palma; Guerreiro, Carla; Pais, Sandra. 2014. Nutritional condition of the Algarve population a preliminary vision. Em EIP-AHA Workshop on Nutrition.
Mateus, Maria Palma; Graça,Pedro. 2014. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em jovens no Algarve". Em A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde, editado por Anabela Romano, 318-329. 2ª ed. Vol. 1. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/73705
Maria Palma Mateus. 2013. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em adolescentes no Algarve". Doutoramento. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/66678
Graça,Pedro; Mateus,Maria Palma; Lima,Rui Matias. 2013. "O Conceito de Dieta Mediterrânica e a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas Portuguesas". http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400002
Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; António Pedro Soares Ricardo Graça. 2013. "The Mediterranean Diet in the Algarve (Portugal)". Trabalho apresentado em 20th International Congress of Nutrition, Granada, Espanha, 63 (Suppl. 1), 1-1960.
Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto. 2013. "Mediterranean Diet in non-native residents". Trabalho apresentado em 20th International Congress of Nutrition, 63 (Suppl. 1), 1-1960.
Mateus, Maria Palma; Botelho, Jorge; Nunes, Luís; Vítor, Barros; Cabral, Clara Betrand; Valagão, Maria Manuel; Queiroz, Jorge. 2013. EXPOSIÇÃO "DIETA MEDITERRÂNICA- PATRIMÓNIO CULTURAL MILENAR". Museu Municipal de Tavira - Palácio da Galeria.
Filomena Lino; Ezequiel Pinto; Mateus, Maria Palma. 2011. Nível de satisfação alimentar de pacientes internados num hospital. Em Congresso de Nutrição e Alimentação | II Congresso Ibero-Americano de Nutrição.
Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Laura Silvestre; Francisco Mendonça. 2011. Differences in classification according to the CDC growth charts and the WHO growth standards. Em International Conference on Childhood Obesity — CIOI2011.
Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto. 2011. Are maternal child feeding practices related to child´s food choice and weight status?. Em International Conference on Childhood Obesity CIOI2011.
Cátia Inácio; Ezequiel Pinto; Telmo Barroso; Mateus, Maria Palma. 2011. Infecção e estado nutricional em adultos com leucemia aguda. Em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde.
Mateus, Maria Palma; Cátia Inácio; J Santo Amaro; Mónica Caixinha; Ezequiel Pinto. 2011. Adesão à terapêutica alimentar na Diabetes Mellitus. Em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde.
Daniela Afonso; Mariana Miranda; Laura Sousa; Mateus, Maria Palma; Mónica Caixinha; Ezequiel Pinto. 2011. Análise de anúncios televisivos a produtos alimentares em dois canais de televisão portugueses. Em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde.
Carlos Caetano; Oriana Rodrigues; Patrícia Fernandes; Vera Filipe; Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto. 2011. Hábitos de sono e ingestão alimentar em adultos jovens. Em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde.
Paula Simões; Tirsa Campino; Mónica Caixinha; Ezequiel Pinto; Mateus, Maria Palma. 2011. Ingestão de água e tisanas de frutos em idosos institucionalizados. Em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde.
Teresa Sancho; Mateus, Maria Palma; Cristina Gouveia; Ana de Freitas. 2010. Programme to counteract child obesity in the Algarve. Em II World Congress of Public Health Nutrition/ I Latinamerican Congress of Community Nutrition.
Catarina Pereira; Mateus, Maria Palma; José Estevens; Horácio Guerreiro; Diamantino Sousa; Lídia Pó Catalão Dionísio. 2009. "The effect of monocast red wine and fruit juices on in vitro growth of Helicobacter pylori". Trabalho apresentado em XXI th International Workshop on Helicobacter of the European Helicobacter Study Group, Porto, Portugal, 14 (4).
Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma. 2009. Susceptibilidade percebida à doença relacionada com a alimentação. Em VIII Congresso de Nutrição e Alimentação.
Mateus, Maria Palma; Catarina Pereira; José Estevens; Horácio Guerreiro; Diamantino Sousa; Lídia Pó Catalão Dionísio. 2007. "The Effect of Wines and Beers on the Growth in Vitro of Helicobacter pylori". Trabalho apresentado em XX th International Workshop on Helicobacter of the European Helicobacter Study Group, Istambul, Turquia, 12 (2).
Maria Palma Mateus; Ana de Freitas; Cristina Gouveia; Teresa Sancho. 2007. Prevalência da pré-obesidade e da obesidade em crianças entre os 7 e os 9 anos na região do Algarve. Em 11º Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade.
Mateus, Maria Palma; Mónica Caixinha; Nídia Braz. 2006. "Gastronomia Algarvia / Dieta Mediterrânica?". Nutricias, (6): 23-25.
Lopes, Maria Palma Mateus. 2005. "Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori". Mestrado. http://hdl.handle.net/10216/62552
Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Caixinha, Mónica. 2005. "Gastronomia Algarvia/Dieta Mediterrânica?".
Mateus, Maria Palma; Lídia Pó Catalão Dionísio; Nuno Borges. 2005. The effect of red and white wines on the growth in vitro de Helicobacter pylori. Em XX Congresso Nacional Espanhol de Microbiologia.
Mateus, Maria Palma; Nuno Borges. 2005. "Efeito inibitório de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori". Editado por iBeSa Instituto de Bebidas e Saúde, 88-104. 1ª ed. Vol. 1. Porto, Portugal: iBeSa. MEDIADIGITAL, Lda.
Lopes, Maria Palma Mateus; Estêvão, Dulce. 2000. "O azeite na alimentação humana". http://hdl.handle.net/10400.1/83
Peres, Emílio; Moreira, Pedro Alexandre Afonso de Sousa; Mateus, Maria Palma; et al.. 1992. Avaliação de consumos alimentares de populações escolares. Em 3º Congresso Nacional de Endocrinologia / 3º Congresso Português de Obesidade / 1º simpósio Nacional de Nutrição Clínica.
Mateus, MP; Mateus, Maria Palma. 1991. "Perfil alimentar de uma população estudantil urbana do Ciclo Preparatório". Licenciatura. http://hdl.handle.net/10216/54495
 

Contacto