Projetos de I&D

A investigação desenvolvida na UAlg vai muito além dos muros da academia, estendendo-se às mais variadas esferas da sociedade. Fica a saber onde está a UAlg no país e no mundo e conhece os projetos em curso.
Share

 

 

 

ALPHAMAIS - Desenvolvimento de novos preparados alimentares e ingredientes funcionais á base de alfarroba

O projeto Alphamais tem como principal objetivo a utilização integral de alfarroba no desenvolvimento de novos ingredientes e preparados alimentares funcionais, com recurso a
soluções biotecnológicas de micronização e de extração de compostos. Serão ainda valorizados subprodutos de alfarroba com vista à obtenção de ingredientes e preparados alimentares funcionais. Adicionalmente, o património gastronómico Algarvio da alfarroba será revisitado com vista a promover a inovação na formulação de preparados industriais através de reengenharia de produto. Mais especificamente, o projeto Alphamais foca-se: (i) na formulação de preparados alimentares à base de alfarroba integral com potencial funcional e bioativo (ii) na extração e caracterização de ingredientes bioativos através de técnicas passíveis de incorporação industrial; (iii) na obtenção de amidos edulcorantes e fibra antioxidante a partir da alfarroba e dos seus subprodutos (iv) na estabilização dos produtos desenvolvidos e maximização da qualidade funcional e organolética e
(v) na construção e avaliação de protótipos que permitam a adequabilidade do produto ao processo industrial e aos mercados-alvo.
Para a concretização de tais objetivos estabelecidos reúne-se um consórcio constituído por uma empresa, o promotor Decorgel Produtos Alimentares S.A., com grande reconhecimento no mercado dos preparados alimentares e 2 entidades não empresariais do sistema I&I, designadamente a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP) e a Universidade do Algarve (UALG).
Os produtos inovadores à base de Alfarroba a desenvolver no projeto permitirão diferenciar o portfólio da Decorgel e melhorar a sua competitividade em diversos mercados, com simultânea
valorização e promoção de um produto endógeno nacional de elevada resiliência.

Objetivo principal
Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Referência do projeto
ALG-01-0247-FEDER-039914
Tipologia
Investigação e Desenvolvimento
Data de aprovação
Data de início/fim
/
Região de Intervenção
Norte
Algarve
Programa financiador
CRESC Algarve 2020
Portugal 2020
União Europeia (FEDER)
Tipo de Financiamento
Fundos da União Europeia
Custo total elegível
404638.14
Custo total elegível UAlg
106639.82
Apoio financeiro da União Europeia
293072.63
Financiamento EU UAlg
79979.87
Entidades beneficiárias

DECORGEL - Produtos Alimentares SA (Coordenador)
Universidade Católica Portuguesa
Universidade do Algarve

Financiamento