Apresentação
O CTeSP em Segurança e Higiene Alimentar é uma formação de nível 5.

Objetivos

Preparar técnicos com um conjunto de competências, em termos de preparação e organização de análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentares, de realização de auditorias higiossanitárias e de intervenção em diferentes sistemas de gestão da segurança alimentar, que lhes permitirá o exercício de funções na área da Segurança e Higiene Alimentar, nomeadamente em:

  • Empresas no setor da hotelaria, catering e de serviços de alimentação
  • Organismos de controlo da segurança alimentar, como departamentos ou centros de inspeção de autarquias ou outros setores da administração pública

Colaboração em empresas de consultoria do ramo agroalimentar.

Curso de licenciatura da Universidade do Algarve a que os titulares do CTeSP em Segurança e Higiene Alimentar se podem candidatar com dispensa da prova de ingresso:

  • Engenharia Alimentar

Propinas 2021/2022

Candidatos nacionais: 609,24 Euros

As candidaturas aos CTeSP são efetuadas através do Portal de Candidaturas.
 
Saídas Profissionais
  • Identificar os riscos associados aos alimentos, bem como as formas de diminuir a presença de moléculas tóxicas nos mesmos
  • Participar em auditorias higiossanitárias e de avaliação de implementação de HACCP
  • Preparar e organizar o trabalho por forma a realizar análises e/ou ensaios físico-químicos e microbiológicos (e de análise sensorial) em diferentes tipos de produtos alimentares
  • Ser capaz de escolher fornecedores e de aplicar normas de recebimento, armazenagem e requisição de mercadorias
  • Monitorizar a produção de produtos alimentares
  • Implementar boas práticas de fabrico utilizando técnicas de higiene e segurança alimentar
  • Aplicar os processos de tratamento adequados a efluentes e a resíduos da indústria alimentar
  • Colaborar na conceção e desenvolvimento de novos produtos alimentares, considerando os potenciais benefícios para a saúde associados a uma alimentação equilibrada
  • Colaborar na elaboração da engenharia da ementa, incluindo controlar o processo de embalagem e expedição de refeições em serviços de restauração/catering, por forma a garantir o cumprimento das normas de conservação, de higiene, de segurança e de saúde alimentar
  • Intervir em diferentes sistemas de gestão da segurança alimentar